快訊

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

不想當國家共犯?美軍自焚抗議事件的認同矛盾

涉變造蘇丹紅檢測報告 雲林食品廠兩員工收押、老板重保

新竹縣統籌分配人均全台倒數第1 「唯一不到1萬」林思銘抗議不公

立委林思銘為新竹縣人均統籌分配款不足1萬抱屈。記者巫鴻瑋/攝影
立委林思銘為新竹縣人均統籌分配款不足1萬抱屈。記者巫鴻瑋/攝影

立委林思銘今天抗議新竹縣作為重要經濟縣市、竹科創造高稅收,卻在統籌分配款上人均在全台倒數第1,甚至只有鄰近苗栗縣的不到8成,批評中央讓新竹縣承受竹科帶來的交通、教育等嚴重負面衝擊,居民卻要接受羞辱式的分配款,怒發聲「新竹縣民是二等公民嗎﹖」呼籲修法檢討。

林思銘表示,根據中央最新公布資料,新竹縣稅收總計超過1077億元,是宜蘭縣的6.5倍,苗栗縣的2.75倍,但統籌分配款卻與宜蘭縣相仿,甚至只有苗栗縣的79%,相較下稅收與分配款十分不平衡。

林思銘指出,科技產業等高附加價值產業在新竹縣發展,創造高額的稅收與發展需求,但在人均統籌分配稅款卻只有台北市的一半不到,可以看出統籌分配稅款的分配明顯不公,呼籲應該修法檢討達到公平分配。

林思銘點出核心的問題在於財畫法自1999年修正後,就未曾修正過,至今已超過24年。當時的行政區域是2都23縣市,而現在已變成6都16縣市,但財畫法卻遲遲未跟上腳步,也忽略各區域在這些年的經濟發展與人口變化,造成分配不均。

林思銘認為,新竹縣2024年中央統籌分配款人均分配金額竟然是全國最低,是唯一不到1萬的縣市,直批「這種分配的邏輯實在讓人無法接受,論人口、論稅收、論科技產業發展的重要性,新竹縣就算不如新竹市,難道還比不上苗栗縣?受到這種待遇,新竹縣民絕對無法接受!」

他表示,竹科發展吸引大量的人口移入,但是中央在協助學校的設置上明顯進度落後,造成很多家長只能將小孩送至離家遙遠的學區就讀,且民眾經常向他反映許多重大建設中央經費明顯不足。

他認為,即便爭取許多預算支持地方發展,但治本的方式還是要讓財畫法更公平,區域發展才會更穩定。將聯合新竹縣政府透過各種管道,爭取更多的統籌分配款及補助款,不讓建設經費的分配不公影響縣政建設的推動。

新竹 林思銘 苗栗縣

延伸閱讀

屏東明揚爆炸釀4消防員殉職 立委林思銘:支持警消組工會

竹女將辦創校百年藝術展 「校友家長」立委林思銘助攻

陳吉仲請辭 林思銘諷:蛋蛋部長華麗轉身先降後升嗎?

陳吉仲傳請辭獲慰留 林思銘:不道歉、不下台就全民來下架民進黨

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。