苗栗銅鑼畜牧循環中心案有異聲 鍾東錦:有味道就關廠

苗栗縣政府規畫在銅鑼鄉設置畜牧循環資源利用研究中心,縣長鍾東錦保證有味道就關廠。記者范榮達/攝影
苗栗縣政府規畫在銅鑼鄉設置畜牧循環資源利用研究中心,縣長鍾東錦保證有味道就關廠。記者范榮達/攝影

苗栗縣畜牧循環資源利用研究中心計畫設置在銅鑼鄉後龍溪畔,部分地方人士疑慮臭味汙染,掛白布條抗議反對,縣長鍾東錦今天保證「如果有味道就關廠」,並要求做好回饋措施。

縣府規畫在銅鑼鄉苗栗縣動物保護教育園區旁,1.4公頃多的特定農業區農牧用地,興辦畜牧循環資源利用研究中心,預定9月28日上午10點在銅鑼鄉公所舉行說明會,但地方有不同聲音,畜牧循環中心預定地中平大橋入口處, 懸掛「堅決反對病死豬禽化製廠來銅鑼」等抗議白布條。

銅鑼鄉民代表徐裕逢說,化製廠1年前欲設在後龍鎮龍坑里,遭遇強烈反對,輾轉要到銅鑼,後龍不要的,銅鑼也不要,尤其是化製廠可能產生臭味及環境汙染,許多居民憂心忡忡,也號召動員參加28日說明會表達心聲。

「如果有味道就關廠」!鍾東錦今天在縣務會議宣示,指出目前的技術可以克服,保證味道不會飄散,且縣府要做好回饋工作,採肉品市場官股占大股的模式,銅鑼鄉長、鄉民代表會主布擔任當然董事,參與及監督畜牧循環中心經營,鄉親可以更放心。

縣府農業處指出,畜牧循環中心規畫集中縣內禽畜糞、死廢畜禽,1年約4.4萬噸,發酵過程產生沼氣用來發電,殺菌處理後的消化液當液肥,固態堆肥製成肥料,廠區規畫密閉空間,並設置隔離綠帶,縣府今年6月縣府到日本參訪取經,曾在畜牧循環中心旁用餐,完全沒有異味,而且生意還很好,苗栗也可以做到。

苗栗縣政府規畫在銅鑼鄉設置畜牧循環資源利用研究中心,部分地方人土掛白布條反對。記者范榮達/攝影
苗栗縣政府規畫在銅鑼鄉設置畜牧循環資源利用研究中心,部分地方人土掛白布條反對。記者范榮達/攝影

味道 苗栗縣 鍾東錦

延伸閱讀

苗栗縣選委會烏龍銷毀爭議選票 鍾東錦說重話了

園縣市共好高峰會 聚焦交通、竹科火警及廢棄物處理議題

頭份國小美術班創新課程 用剪紙藝術傳承𪹚龍文化

安全是回家唯一的路 鍾東錦要求消防落實資訊權救火

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。