快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

桃園國慶小物遭疑抄襲 市府:在地團隊設計創作

桃園市政府國慶文創小物引發爭議,青年事務局指出,「熊貓蠟燭」是職人團隊原先就有的蠟燭造型設計,記者會上的布展僅加戴上國旗領帶以豐富國慶意象,並未帶有任何政治意涵。(桃園市政府青年事務局提供) 中央社
桃園市政府國慶文創小物引發爭議,青年事務局指出,「熊貓蠟燭」是職人團隊原先就有的蠟燭造型設計,記者會上的布展僅加戴上國旗領帶以豐富國慶意象,並未帶有任何政治意涵。(桃園市政府青年事務局提供) 中央社

桃園市府23日公布國慶主視覺設計,但現場佈置文創小物卻引發抄襲疑慮,青年事務局今天表示沒有抄襲,希望為在地青年打造展現設計及創意能量舞台,外界勿進行不必要政治聯想。

青年事務局以「光輝十月 榮耀桃園」為主題,邀請桃園設計庫6組在地青年設計團隊,以國旗為核心,設計具有國慶意象的主視覺,在桃園設計庫「桃市慶盛NATIONAL DAY 桃園市國慶主視覺設計聯展」中展出,青年局輔導的文創團隊也推出10種國慶文創小物,將在各國慶活動中運用。

民進黨籍市議員魏筠在臉書(Facebook)發文質疑,先不論桃園市政府為何要超越總統府,公布許多種國慶主視覺,對於其中有和日本玩具公司 「庫柏力克熊」高度雷同的創作,及和百事可樂商標很像的國旗小布包部分,她質疑「是不是真的符合所謂設計的原創性?有無獲得原創公司同意?」

魏筠說,桃園市政府又一次的踩到違反智慧財產權的界線,將向百事可樂公司及日本玩具公司提出詢問是否獲得授權。

另外,熊貓蠟燭也引發民眾留言討論「台灣黑熊被桃園消失了變中共熊貓」,有人質疑「在地青年設計中國產的熊貓而不是台灣產的台灣黑熊」,不過也有民眾認為「把中國的熊貓燒掉?很可以喔,欣賞這個反攻大陸的隱喻」。

對此,青年事務局局長侯佳齡說,發布記者會當天為豐富會場國慶意象,除6組設計團隊主視覺設計的大圖輸出及說明外,並於會場展示手作小物做為場景佈置,這些文創小物並非外界所誤解的主視覺設計。

對於外界質疑文創小物「流體藝術熊」授權,侯佳齡指出,小物是在地藝術推廣團隊「金羽毛流體藝術」採購熊的外觀主體,自行構想創作出帶有國旗意象的流體畫熊,創作者表示並無抄襲也未販售,這次的作品只是在推廣流體藝術。

侯佳齡同時轉述國旗小布包設計者的理念表示,是利用國旗的3個顏色進行手工繪製,以圓型為主,象徵遍佈全球的華人,世界一家、友好共榮,並未抄襲百事可樂商標。

有關文創小物的「熊貓蠟燭」,是職人團隊「ZOOCANDLE」原先即有的蠟燭造型設計,記者會上的佈展僅加戴上國旗領帶以豐富國慶意象,並未帶有任何政治意涵。

桃園市政府先前也曾發生過活動視覺設計疑似涉及抄襲事件,市府除表示遺憾,也依據合約求償。

國慶 桃園

延伸閱讀

嘉市搖滾音樂祭 國慶連假28組樂團嗨翻南台灣

徐巧芯發起十月國慶愛國行動 斥資百萬將送10萬支國旗

中秋國慶連假車潮多 可能壅塞路段看這裡

基隆迎國慶日「旗海更勝往年」 行駛中山高先看見巨幅國旗

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。