桃園資科局併入研考會 前資科局長批「倒行逆施」

鄭文燦時期的資科局長余宛如(圖)發文指張善政倒行逆施,「上台就滅了資訊科技局,國門的資安恐擺爛」。圖/取自余宛如臉書
鄭文燦時期的資科局長余宛如(圖)發文指張善政倒行逆施,「上台就滅了資訊科技局,國門的資安恐擺爛」。圖/取自余宛如臉書

桃園市長張善政昨天宣布市府組織調整,資科局與研考會明年1月將合併為「智慧城鄉發展委員會」,政策引發關注,外傳是為了成立婦幼局做準備,雖然許多人樂觀其成,但也有少數負面批評。鄭文燦時期的資科局長余宛如昨天深夜發文,指張善政倒行逆施,「上台就滅了資訊科技局,國門的資安恐擺爛」;對此,桃園市新聞處長羅楚東回應余的批評顯然是對智慧城市與數位政府的認知過於淺薄。

余宛如以生小孩做比喻,指資科局就是從研考會生出來的,「我還沒看過生下的娃硬塞回去的」。她表示,張善政舉資科局資安預算1千多萬元,全府資安4500多萬元,資科局管不到卻要出來面對,明顯權責不符,這不但突顯張善政上任迄今對市政外行,對資安觀念更是錯誤,「難道台積電有工程師不小心插入帶有病毒的USB,造成主機中毒,要怪資安專責單位?」

余宛如表示,桃園跟台北是唯二有資訊科技局的直轄市,這也是桃園升格後,鄭文燦任內積極爭取員額與預算促成,資訊科技從幕僚性質的單位成為政務推動的幫手,也提高桃園的國際競爭力。過去以府級的智慧城市推動委員會推動各局處的科技近用與政策,在智慧城市方面獲獎無數,桃園更2次獲得全球智慧城市的首獎,「張市長滅了資科局,卻沒有先拿出具體強化資安的預算跟做法,國門之都的資安能擺爛嗎?」

桃園新聞處長羅楚東則表示,市長張善政說明很完整,隨著科技的發展,借用數位科技來提升管理效率的做法在企業已經相當成熟,政府部門也需要有新的數位思維與管理模式,因為現有的組織型態比較無法做到科技引導,敏捷的管理方式。

羅楚東進一步解釋,資科局與研考會的合併沒有誰併誰的問題,成立全台首個「智慧城鄉發展委員會」,主要是希望透過「委員會」的跨機關規劃,扮演協調角色,擴大跨機關推動與整合能量,達到推進智慧桃園的目標。

桃園市長張善政昨天宣布市府組織調整,資科局與研考會明年1月將合併為「智慧城鄉發展委員會」,鄭文燦時期的資科局長余宛如批明政策是倒行逆施。圖/翻攝自余宛如臉書
桃園市長張善政昨天宣布市府組織調整,資科局與研考會明年1月將合併為「智慧城鄉發展委員會」,鄭文燦時期的資科局長余宛如批明政策是倒行逆施。圖/翻攝自余宛如臉書

余宛如 張善政 資安 鄭文燦

延伸閱讀

張善政滿意度居後段班? 桃園綠營:跟鄭文燦比退步很多

桃園宣布合併資科局、研考會 張善政:不是為了婦幼局

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。