快訊

桃機T3不按國際慣例分配進駐 3國籍航雨露均霑有何考量

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

數十年無動靜 桃園「還地於民」規畫解編139公頃公保地

桃園不少公共設施保留地畫設後遲未開發,市府都發局表示,全市29個都市計畫共規畫解編139公頃公保地,經內政部都委會審議通過,確定解編73公頃,審定比例達52%。本報資料照片
桃園不少公共設施保留地畫設後遲未開發,市府都發局表示,全市29個都市計畫共規畫解編139公頃公保地,經內政部都委會審議通過,確定解編73公頃,審定比例達52%。本報資料照片

桃園不少公共設施保留地畫設後遲未開發,有的更畫設長達68年無動靜。市府都發局今表示將積極檢討,目前全市29個都市計畫共規畫解編139公頃公保地,經內政部都委會審議通過,確定解編73公頃,審定比例達52%,其餘包括龜山山頂國小旁的兒童遊樂場、楊梅住宅區周邊5處大型公園等地方關切案件都積極爭取內政部排審,盼落實土地正義。

桃園市公保地近1016公頃,涵蓋29個都市計畫區,其中擁有最多公保地的都市計畫區分別為中壢龍岡都市計畫區、縱貫公路桃園內壢間都市計畫區和楊梅都市計畫區。市議會過去常要求市府通盤檢討,以免數十年遲未徵收,嚴重影響地主權益。

議員許家睿直言,部分公共設施保留地為早年編定,許多規畫已與都市發展現況脫節,市府遲未徵收利用公保地,也會讓都市計畫內土地處於低度使用狀態,像是八德區大榮里缺少市民活動中心,但里內公園保留地卻遲未開發利用。

議員牛煦庭也提到,龜山山頂國小旁兒童遊樂場用地早該開闢,尤其大山頂地區鄰近龜山工業區,是最密集居住的生活圈,公共設施入駐速度卻不如預期,周邊嚴重缺乏公園綠地與停車空間;過去桃園著重新區重劃的公共建設,卻常遺漏老區再生,盼市府平衡發展,盡速處理用地問題。

都發局長江南志表示,市府規畫解編139公頃公保地,近半年加速與中央溝通,確定將解編73公頃公保地,包括八德大勇國小、龍安國小後方長青體育園區、宏昌十二街旁大型公園等共9處公辦重劃案進行中,至於龜山山頂國小旁的兒童遊樂場用地、楊梅住宅區周邊5處大型公園等,將持續爭取內政部都委會排審通過。

江南志表示,市府逐步解編無需求、無財務計畫的公設用地,並變更為適宜土地使用分區,不僅可保障私有地主權益、節省市府徵收開闢經費,更可透過跨區重劃集中取得大型公設用地,實質走入下一階段的重劃與開發。

議員楊家俍說,肯定市府加速推動解編,但目前通過的多是大面積個案,像是平鎮山子頂跟南勢公園用地大小約在600坪上下,初步評估不易透過公設地解編取得,盼都發局也能以跨區解編有效整合面積過小的公保地,在兼顧地主的權益下為鄰里增添建設。

內政部 桃園 楊家俍 牛煦庭 都市計畫

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。