快訊

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

首季七都房價全漲! 一表看「這縣市」有多誇張

從基泰大直到竹北天坑 立委點出頻出事原因歸咎建築法

台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜。圖/報系資料照
台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜。圖/報系資料照

台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜,新竹縣也發生天坑風波,進而衍生新竹縣工務處疑似收賄弊案,影響居住安全也引發民眾恐慌。立法委員林思銘認為,建築管理法規從母法到子法,監管強度嚴重不足,尤其變更設計更是無相關約束、行政裁量空間過大,有必要全面檢討。

新竹縣前後任工務處長林鶴斯、江良淵接連涉及弊案,民眾質疑公務人員收賄放水,草率通過建商建照申請與變更設計,並因此造成「浩瀚一品」、「豐采520」多次天坑危機,近日發生台北市大直建物下沉案,更令附近居民人心惶惶。

林思銘指出,檢視建築法有關變更設計規定,僅在第39條中簡單提及:「起造人…如於興工前或施工中變更設計時,仍應依照本法申請辦理。」有關變更設計的合理比例、規模、範圍,甚至程序,均無相關約束,子法中也看不到,歷年僅見零星函釋。

林思銘認為,建築物不論供個人或公共使用,首重安全,其興建、管理均涉及專業,內政部營建署為建築法規主管機關,長期以來,在制定規則時,均偏重業者團體代表之意見,未納入更廣泛的公共討論,實有偏差。

林思銘說,至於各地方政府,也因中央法規空洞,使得行政裁量權無比擴大,有關建照核發或變更,自治條例要不付諸闕如,要不僅粗略規範,令不肖公務員有上下其手的空間。

林思銘表示,今年5月,竹北「豐邑520」建案發生第5次坍塌事件時,他就發現新竹縣政府調查小組人數過少、代表性不足的問題,如今看來,確實事出必有因。

林思銘要求內政部營建署立即全面檢討建築法規,設置合理的發照機制,並防止建商隨意變更設計,對於縣府官員涉貪,他也要求檢調單毋枉毋縱,此事關乎民眾生命財產安全,到底誰行賄、誰放水,都要查明到底,給社會一個清楚的交代。

從基泰大直到竹北天坑頻出事,立委林思銘認為,建築管理法規從母法到子法,監管強度嚴重不足。圖/林思銘國會辦公室提供
從基泰大直到竹北天坑頻出事,立委林思銘認為,建築管理法規從母法到子法,監管強度嚴重不足。圖/林思銘國會辦公室提供
新竹縣也發生天坑風波,進而衍生新竹縣工務處疑似收賄弊案。圖/報系資料照
新竹縣也發生天坑風波,進而衍生新竹縣工務處疑似收賄弊案。圖/報系資料照

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

有心結?他昨幫郭台銘技術性站台 侯辦新聞稿今獨漏范成連

日本排放核汙水 立委籲應建立長期動態觀測機制

裝修蟑螂橫行…竹縣受害者眾多 立委籲比照詐欺辦案

竹北人口激增 立委林思銘盼台大在新竹設附中

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。