快訊

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

質疑中選會作票挨告!愛莉莎莎出庭「遲到、忘帶身分證」有話要說

統包需求書真的有!翁達瑞質疑用USGA檢驗棒球場被打臉

美國大聯盟場務專家7月中來台檢測新竹棒球場。本報資料照
美國大聯盟場務專家7月中來台檢測新竹棒球場。本報資料照

新竹市政府昨公布美國大聯盟場務專家檢測新竹棒球場的分析報告,被筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮質疑報告竟用USGA美國高爾夫球協會的規格檢驗新竹棒球場的草皮土壤成份,認為高爾夫球與棒球是南轅北轍的運動,「高虹安如此追殺林智堅是否合理?」但依據本報取得新竹棒球場統包需求書,針對草皮項目明確寫道「根系生長結構:USGA標準」,美方以此標準檢驗並無不合。

美方針對新竹棒球場多項檢測,原文報告提及草皮缺失內容有土壤類型會讓草皮無法密集生長,也會越來越衰弱,即便積極養護也很難恢復,且內野草皮區的坡度也不符合職業比賽規範。並提供2大建議,若要維持自然草皮但對台灣土壤品質存疑,建議改成人工草皮,方便採購、改善時間短,也不需要太多的灌溉。

翁達瑞說,他發現報告多次提到USGA(美國高爾夫協會)作為土壤草皮標準,他直言高爾夫球與棒球是南轅北轍的運動,且美國與台灣的球場草皮規格天差地遠,「高虹安用美國高爾夫球協會的規格檢驗新竹棒球場的草皮土壤成份追殺林智堅是否合理?新竹市民應該想一想!」

翁達瑞還說,USGA規格只是行業公認的排水標準之一,普通的球場不會使用昂貴的USGS果嶺排水規格;即便高階賽場也未必使用USGA的排水標準,因為還有其他替代規格。USGA規格並無強制性,球場可以選擇不遵守。

依據本報取得的新竹市立棒球場新建工程案2018年統包需求書,在棒球場地規畫設計內容針對細項提出需求規範,草皮百慕達草項目要求為百慕達或結縷草≧98%,「根系生長結構須符合USGA標準」,將地面表土鋤鬆,並均撒有機堆肥(每平方公尺至少0.5公斤),再舖撒將草莖均勻撒於地表上等。

民眾黨新竹市黨部也發文反擊翁達瑞,表示USGA是美國很多球類運動的通用標準,昨日全文披露的美國大聯盟相關專家對新竹棒球場檢測報告的文中也明確提及「USGA規範是美國高性能運動場設計和施工方法的公認行業標準」(USGA Specifications is the accepted industry standard for athletic field rootzone design and construction methodology for high performance athletic fields in the USA.)。

民眾黨新竹市黨部貼文中諷刺翁達瑞「#丟臉丟到國外」,有政治立場可以,但為了政治立場胡言亂語攻擊抹黑,甚至丟臉丟到國外,令人搖頭嘆息。

美國大聯盟場務專家7月中來台檢測新竹棒球場。本報資料照
美國大聯盟場務專家7月中來台檢測新竹棒球場。本報資料照

新竹棒球場

延伸閱讀

「國產約打造進口車」新竹棒球場爭議 議會監督小組追到底

巨佳營造稱新竹棒球場工程按契約施作 竹市府回應了

報告揭新竹棒球場不如高中等級 土木專家也喊離譜:12億經費根本不合理

12億新竹棒球場內野不如美高中球場 專家:非常不合理

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。