快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

裝修蟑螂橫行…竹縣受害者眾多 立委籲比照詐欺辦案

立委林思銘(中)表示,應從法律、檢警等層面下重手,並比照詐欺案件處理,若認有詐欺嫌疑即通報銀行凍結相關帳戶。圖/林思銘提供
立委林思銘(中)表示,應從法律、檢警等層面下重手,並比照詐欺案件處理,若認有詐欺嫌疑即通報銀行凍結相關帳戶。圖/林思銘提供

近年裝修蟑螂橫行事件層出不窮,其中淨遷入人口居全台各縣市前三名的新竹縣,因裝潢、裝修需求的屋主年年增加,受害者眾多且損失慘重。立委林思銘表示,應從法律、檢警等層面下重手,並比照詐欺案件處理,若認有詐欺嫌疑即通報銀行凍結相關帳戶。

林思銘進一步透露,今年7月13日代表國民黨團接獲「台灣裝修受害者集結號」請願以來,就積極研議除蟑大計,他及黨團成員深入討論後規劃出五大打擊裝修詐騙重要措施,將透過修法及監督行政單位等管道落實。

這五大重要措施包括:一、重新審訂符合現實的室內裝潢、裝修業相關法規。二、簡化檢警報案與受害者提出告訴等便民流程。三、刑法從寬認定詐欺行為與加強罰則。四、責令檢調研擬裝潢、裝修詐騙大執法專案。五、明訂裝潢、裝修履約保證相關法規。

律師出身的林思銘呼籲有裝潢、裝修需求的屋主在找尋業者時,要特別謹慎小心受騙,而除了修法加強嚇阻,檢調機關更應進一步研擬裝潢、裝修詐騙大執法專案,比照詐欺案件進行處理。

林思銘表示,近年來飽受詐騙之苦,因裝潢蟑螂而損失的錢財從十多萬元至上千萬元都有。對於老百姓每日辛勤工作的血汗積蓄就此被騙走,他感到非常心痛。

這些不肖業者在簽約前或施工中謊稱有施工意願,但實際上並無完工意願。引誘不知情的屋主誤信上鉤之後,在施工過程中不斷利用屋主對新屋的期待,巧立各種名目索討尚未到期的款項,甚至以停工脅迫屋主支付超額費用,造成財產或是利益的減損。這樣令人痛惡的騙術,已構成詐欺行為。

他呼籲政府,絕不可以繼續縱放長期橫行的裝潢、裝修蟑螂。檢警應比照詐欺案件處理,當被害人報案之後,若認有詐欺嫌疑即通報銀行凍結相關帳戶。而他除了持續積極督促政府負起應盡的責任義務,也會加速推動修法、立法,用實質的法律行動保護人民的每一分血汗錢。

林思銘(左)進一步透露,今年7月13日代表國民黨團接獲「台灣裝修受害者集結號」請願以來,就積極研議除蟑大計。圖/林思銘提供
林思銘(左)進一步透露,今年7月13日代表國民黨團接獲「台灣裝修受害者集結號」請願以來,就積極研議除蟑大計。圖/林思銘提供

新竹 林思銘 詐欺 詐騙

延伸閱讀

影/藍營質疑雲豹能源等多家綠能公司為綠營黨產

竹北人口激增 立委林思銘盼台大在新竹設附中

成都世大運/彭名揚跨欄摘金 立委接機讚新竹之光

關西水汙染竹縣府清 立委林思銘籲中央攜手地方解決

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。