快訊

不斷更新/強颱凱米直撲台灣!中部全放假 台中等7縣市宣布25日停班停課

連放2天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 今晚至明晨愈來愈強

新竹縣首例本土登革熱 男童回南部外婆家返竹北發高燒確診

新竹縣出現首例本土登革熱個案,縣府已加強環境清消,呼籲民眾提供警覺。圖/竹縣府提供
新竹縣出現首例本土登革熱個案,縣府已加強環境清消,呼籲民眾提供警覺。圖/竹縣府提供

新竹衛生局通報,新竹縣出現首例本土登革熱個案,一名家住竹北市的男童出現發燒、肌肉痠痛等症狀,經就醫並以NS1快篩試劑檢驗陽性,新竹縣府啟動跨局處合作機制、加強消毒外,也呼籲民眾落實「巡」、「倒」、「清」、「刷」防治原則及自我防護措施,全面防堵疫情。

竹縣衛生局表示,該個案於8月4日返回南部外婆家住6天,疑似居住期間雙腳遭蚊子叮咬,後續返回竹北的第2天,就出現典型登革熱症狀,經快篩陽性後,疾管署判定為新竹縣本土案例。

衛生局長殷東成表示,此起個案經疫調發現,感染源具有明確的南部旅遊史,不過仍不敢掉以輕心,衛生局已與環保局啟動跨局處合作機制,對於個案在第一時間即針對個案住家,進行化學防治噴藥及清除孳生源,同時呼籲民眾若出現疑似症狀請盡速就醫,並加強環境清消。

新竹縣衛生局統計,截至8月18日止,新竹縣已累計4例確診登革熱病例且均為輕症,其中1例本土、3例境外移入。

衛生局指出,國內南部本土登革熱疫情持續延燒,且北部已有零星縣市出現本土案例,此次衛生局接獲通報後即進行疫調,並與衛生所、環保局、公所清潔隊動員20人次,對個案居住地、學校半徑50公尺進行孳生源清除、噴藥消毒,總計清查6個社區114戶、1廢棄老屋、2建築工地、1菜園,發現93個積水容、21個陽性容器、衛教40人,同時針對同住者2人、附近住戶及校園380位教職員生健康監測,目前均無症狀。

衛生局表示,北部地區登革熱病媒蚊以白線斑蚊為主,請民眾加強居家環境巡檢,尤其近期午後雷陣雨過後容易積水,落實巡、倒、清、刷,防治原則及自我防護措施,若需長時間在戶外活動,請穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,呼籲民眾勿輕忽防蚊及環境孳清工作,減少造成社區擴散的機會,攜手守護家園。

衛生局提醒,民眾如前往東南亞國家或南部高風險地區旅遊活動後,出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫,並主動告知醫護人員出國、旅遊或活動史,以利醫療院所即時診療及通報。如經醫師診斷為疑似感染登革熱個案時,請遵從醫囑配合治療,減少演變為登革熱重症的風險。

衛生局也請醫療院所提高警覺,加強詢問就診者之TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),疑似個案配合使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷,NS1快篩陽性即通報,以利衛生單位儘速進行疫調等防治作為。

新竹 登革熱 衛生局

延伸閱讀

麻豆出現首例 台南本土登革熱累計1497例「誘殺桶」防堵

消滅登革熱雲林出奇招!民眾交出易積水容器不開紅單還送禮物

桃園渴望滯洪池憂登革熱傳染 里長氣官員竟叫養魚吃蚊

台北市登革熱+5 泰國團遊客遭蚊蟲叮咬發燒、返台確診

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。