快訊

中颱凱米逼近!6縣市大雨特報恐下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

不斷更新/樂桃航空明後天12航班取消 國內外航班異動一次看

台股終場彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元

苗栗縣客家大老陳運棟辭世今辦告別式 鍾東錦頒褒揚狀

苗栗縣客家大老陳運棟辭世今辦告別式,苗栗縣長鍾東錦特別頒發褒揚狀,肯定其對客家的貢獻,由家屬代表領受。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣客家大老陳運棟辭世今辦告別式,苗栗縣長鍾東錦特別頒發褒揚狀,肯定其對客家的貢獻,由家屬代表領受。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣客家大老陳運棟8月2日與世長辭,享耆壽91歲,其畢生無私奉獻客家,為苗栗客家、台灣客家貢獻良多,今辦理告別式,縣長鍾東錦特別頒發褒揚狀,肯定其對客家的貢獻,由家屬代表領受。

陳運棟生於民國22年,曾任教職,投身杏壇30多年,先後擔任國民大會代表、苗栗縣鄉土學會理事長、客家委員會委員、苗栗縣教育會理事長、苗栗縣陳氏宗親會理事長、台灣電視公司客家節目「鄉親鄉情」主持客家文化講座等,其一生作育英才無數,退休後仍熱心為客家及教育奉獻,因此獲得許多獎項肯定,曾獲第4屆客家台灣文化獎、第1屆傑出台灣文獻獎文獻工作獎、第7屆全球中華文化藝術薪傳獎、第3屆客家貢獻獎終身貢獻獎及教育部推展本土語言傑出貢獻獎等,一生奉獻客家。

陳運棟數十年來也投入台灣史與客家文化探討,著述、藏書都極為豐碩,更多提攜後進之舉,成果斐然、資歷和地位崇隆,出版過客家相關著作40餘本、發表文章亦多達160餘篇,於1978年出版「客家人」、1989年再出版「台灣的客家人」,成為所有研究客家的學子必備研讀的經典著作,因此被譽為「近代最重要的客家研究先驅」,堪稱苗栗之光。

鍾東錦說,陳運棟30多年來除了在教育界作育英才,也致力客家相關之研究及苗栗縣多個鄉鎮市誌的編篡工作,被譽為「近代最重要的客家研究先驅」,曾獲頒客家台灣文化獎、傑出台灣文獻獎、全球中華文化藝術薪傳獎、客家貢獻獎終身貢獻獎及教育部推展本土語言傑出貢獻獎,雖然陳運棟老先生已經離世,但對客家的付出與奉獻,會永遠留在大家的心中。

客家文化 苗栗縣 鍾東錦

延伸閱讀

客家語言文化研究先驅陳運棟辭世 文化部頒總統褒揚令

苗栗嚴審4座儲能場 縣府開罰6萬限期補正資料與開說明會

郭董苗栗縣造勢晚會留垃圾 挨批:這樣還想選總統!

「國民黨給了什麼?」 徐耀昌力挺郭台銘:下架民進黨、國民黨

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。