快訊

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

黃曙光才剛請辭召集人 網媒爆潛艦國造「機密信函外洩」文件內容曝光

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

竹縣首件露營場土地許可通過 完全合法仍有很長的路要走

新竹縣山區滿布露營區,但目前多為不合法經營,縣府持續輔導業者朝向合法化。圖/竹縣府提供
新竹縣山區滿布露營區,但目前多為不合法經營,縣府持續輔導業者朝向合法化。圖/竹縣府提供

新竹縣露營活動興盛,縣內有超過3百家露營業者,但幾乎都是不合法經營,新竹縣府今年以來積極輔導業者轉型合法化,昨天更是核發出首張農牧用地申請露營場土地許可,標誌新竹縣露營地逐步朝向合法,目前已有近50家業者提出申請,不過縣府也坦言要完全合法化仍有很大一哩路要走。

新竹縣府交旅處表示,中央去年7月修法開放非都市土地的農牧及林業用地得以在低度開發且符合安全、環保等前提下,有條件容許設置露營設施,修法通過後陸續有業者洽詢申請細節,不過多數業者對審查手續不理解,多抱持觀望態度。

交旅處為促成露營業者經營合法化,去年起陸續辦理府內跨局處會議,確認許可案件審查細節,並於今年3月起接連在尖石、五峰、橫山、峨眉、關西等地辦理8場座談會,共計有近一半、超過150家業者參與,都希望能在政府輔導下合法經營。

交旅處指出,目前新竹縣有333處露營區,大多數集中在尖石、五峰及橫山3鄉鎮,但其中僅僅只有6家合法,多位於遊樂區及休閒農業區內,其餘業者多反映對於新的法規需要時間了解。因此縣府今年開始提供Line諮詢、電話專線、官方網站專區等服務,輔導業者依規邁向合法化。

據了解,新竹縣府交旅處已經收到46家業者申請,申請人取得第一階段土地許可後,即可依核准計畫書興建相關露營設施,並於取得水保完工證明及建築物使用執照等資料後,繼續辦理第二階段露營場設立登記。

幸運獲通過的第一家業者是位於尖石鄉的露營區,露營地面積約有半公頃,露營場地原本即為農牧用地,因原本就只提供露營素地,供民眾自行開車前來搭帳露營,所以經過會勘後很快就獲核發土地許可。

不過仍有露營業者反映法規、審查手續複雜,使得去年7月修法、訂定露營場管理要點以來,露營地合法化進度緩慢,新竹縣府交旅處長戴志君表示,交通部觀光局將在18日召開中央跨部會會議,針對露營業者提出的問題做檢討及修正,期望讓業者能朝向合法化經營,也能保障遊客權益及安全。

新竹縣府今年3月陸續在各鄉鎮舉辦座談會,希望了解露營業者需求,並提供協助輔導業者轉型合法。圖/竹縣府提供
新竹縣府今年3月陸續在各鄉鎮舉辦座談會,希望了解露營業者需求,並提供協助輔導業者轉型合法。圖/竹縣府提供

新竹 標誌 露營區

延伸閱讀

竹縣辦青少年SUP立槳活動 鼓勵學子走出戶外紓壓

為前瞻建設地方政府怎籌錢 徐世榮:答案就是掠奪土地財產

南韓大動員救場!童子軍大露營閉幕演唱會挽回顏面 粉絲見偶像嗨翻

提供碳匯 財政部將提出上百公頃土地助陣

相關新聞

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。