快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

淨零碳排成趨勢 經濟部助企業低碳、智慧化升級

經濟部次長陳正祺今天表示,面臨國際淨零碳排趨勢,產業須朝低碳化、智慧化轉型因應,政府將透過免費課程、輔導及補助資源,協助企業培訓人才、提升永續發展。

立委陳超明今天邀集立院經濟委員會考察苗栗地區經濟建設,並與經濟部次長陳正祺及工業局、中小企業處等官員赴苗栗縣工業會與在地企業座談。

陳超明表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、美中貿易戰、俄烏戰爭及淨零碳排等議題,對於百工百業造成顯著影響,苗栗的產業界也不例外,尤其淨零碳排已是不可逆的趨勢,業界普遍對碳盤查、碳足跡十分陌生,有關未來如何課徵碳稅及與國際接軌,許多企業都表示擔憂,期盼經濟部投入預算輔導,協助中小企業及早適應。

會中經濟部官員除對疫後振興措施以及因應淨零碳排之調適提出專案報告,也針對企業提出有關工業區公共設施、環境提升、產業用人、二代接班等問題提出說明。

全球氣候變遷,各國陸續宣示淨零碳排,台灣也以2050年為目標,環保署正積極研訂碳費徵收及自願減量額度交易相關子法,預計113年開始推動實施。陳正祺表示,產業需朝低碳化、智慧化轉型因應,工業局將透過人才培訓、診斷輔導、提供補助等方式全力協助企業升級。

陳正祺指出,歐盟碳邊境調整機制(Carbon BorderAdjustment Mechanism, CBAM)10月起實施過渡期,2026年要開始課徵碳稅,初期是水泥、鋼鐵、鋁、化學品、肥料等產業會直接受影響,但若在台灣已繳過碳費,出口歐洲時即可扣抵,至於未來碳費如何課徵,環保署將分階段公告徵收對象,初步鎖定排碳大戶,且尚待相關子法制定出爐。(編輯:林治平)1120809

環保署 陳超明

延伸閱讀

爭取銅鑼科到通霄聯外道路 公路總局支持可行性規畫

陳超明人瑞母108歲、趙正宇母80歲 立委弊案法官問家庭狀況

破紀錄歷經第19次招標 通霄鐵路地下道拓寬工程今通車

操場跑道「猶如障礙賽場地」 苗縣3國小獲核定補助修整

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。