2工程汙染桃園老街溪、茄苳溪 「AI監控系統」立功

桃園市中壢區老街溪洽溪橋周邊因營建工程多常被汙染,環保局6月下旬運用「AI水色辨識系統」監控,當辨識到水色異常,就會隨即派員前往稽查。圖/桃園市環保局提供
桃園市中壢區老街溪洽溪橋周邊因營建工程多常被汙染,環保局6月下旬運用「AI水色辨識系統」監控,當辨識到水色異常,就會隨即派員前往稽查。圖/桃園市環保局提供

桃園市中壢區老街溪洽溪橋及桃園區茄苳溪永安橋河段,周邊因營建工程多常被汙染。相較以往要透過人力監視,環保局6月下旬改運用「AI水色辨識系統」,由機器人監控汙染熱區,當河川顏色出現異常,即可立刻派員前往稽查。該系統7月分別查獲中壢區與八德區營建工地排放黃泥水,已依違反水汙染防治法第30條規定告發,將分別處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

桃園境內營建工程開發林立,環保局稽查科長蔡元正指出,洽溪橋旁雨水箱涵的集汙區範圍內約有11家工廠及70件在建工程,永安橋則有7家工廠及6件在建工程;2處河段常有民眾陳情,河川被工地黃泥水汙染,光去年,洽溪橋周邊工程就被稽查37次、告發9次,罰款35萬7000元;永安橋稽查17次,告發3次,罰款13萬5000元。

為加強河川保護,環保局日前盤點出全市營建工地集中區域及事業集中區域,6月起導入AI水色辨識系統監控,當AI水色辨識系統監測到異常情形時,就會立刻記下異常事件發生的時間、地點及影像畫面,隨即派員稽查。

蔡元正表示,洽溪橋旁雨水箱涵和永安橋日前分別在7月18日及31日出現汙染,AI水色辨識系統偵測到水色異常後發出警示通知,監控中心隨即派員前往稽查,稽查員沿箱涵溯源,分別查獲2家營造公司的住宅新建工程因操作不當,導致黃泥廢水外流至溝渠;2家廠商都已依違反水汙法告發,將分別處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

環保局長陳世偉表示,一台攝影機每秒至少有30幀的影像,傳統需以人力方式監看,耗費人力甚鉅,導入AI辨識系統後,除節省人力監看時間外,也增強稽查效能,盼未來逐步落實人機合作模式。

桃園市環保局6月下旬運用「AI水色辨識系統」監控,當辨識到河川水色異常,就會隨即派員前往稽查。圖/桃園市環保局提供
桃園市環保局6月下旬運用「AI水色辨識系統」監控,當辨識到河川水色異常,就會隨即派員前往稽查。圖/桃園市環保局提供

桃園 環保局長 雨水

延伸閱讀

首波8千名營造業移工 即日起開放申請

桃園男心情差闖鐵軌 台鐵北上區間車內壢暫停誤點

巨漢系統科技人均年營收貢獻逾5,500萬元 今送件申請股票上市

巨漢系統科技送件申請股票上市 Q1每股純益5.62元

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。