快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

大溪礦業遺址另類三不管 桃園文化局:權限內調查文資

桃園大溪三層農路附近的順和礦業遺址為過去大溪地區發展煤礦所留下建物,民代希望能改善唯文化產業園區。圖/陳治文提供
桃園大溪三層農路附近的順和礦業遺址為過去大溪地區發展煤礦所留下建物,民代希望能改善唯文化產業園區。圖/陳治文提供

桃園大溪三層農路附近的順和礦業遺址為過去大溪地區發展煤礦所留下建物,有民代認為大溪礦業過去蓬勃發展,現建物卻無法完整保留並規劃為文化園區,讓民眾了解過去歷史相當可惜,希望桃園市文化局著手規劃保存。

文化局文化資產科表示,因順和礦業遺址的土地為林務局管轄,為森林區且無建物登記,而隨著礦業沒落,公司撤銷登記時並未依當年與林務局所簽土地承租契約所定,將土地回復原狀,對於建物只能做相關文化資源調查,並列冊追蹤。大嵙崁文教基金會有辦理相關展覽,並出版專書介紹,將地方礦業歷史帶進美華、永福等國小推廣,讓孩子知道這塊土地過去歷史。

市議員陳治文指出,大溪這一帶過去礦業發達,且順和礦業遺址遺留下的建物相當完整,不過現在雜草叢生,且產權牽涉複雜,不僅公司結束營業卻未撤銷營業登記,而該歷史遺跡位置又屬林務局所轄,文化局僅能就現有法規做文資審查,形成另類三不管。

陳治文說,過去礦坑有許多通道,現在登山遊客多,且大家也慢慢知道這處另類景點,難保不熟悉礦業遺址內環境,隨意誤闖有安全疑慮,因此希望文化局能持續跟林務局等單位協調,看如何改造成為一個產業文化園區,讓民眾能了解過去歷史,也能將重要珍貴資產保存。

文資科說明,順和礦業遺址因所有權複雜,以文化資產保存法規定目前僅能列冊追蹤,加上該歷史遺跡位置屬於較山區行走不易,不像新北瑞芳過去是火車直接到礦場旁搬運,交通較便利,因此大溪礦業經過多年已慢慢地回歸山林。

文資科補充,文化局及大溪木藝博物館這幾年不斷在調查過去歷史,去年也舉辦相關說明會及展覽,目前正將調查成果,著手製作煤礦資源推廣手冊,結合地方休閒園區、休閒觀光產業、里辦公處與學校,讓民眾了解過去歷史。並將這些珍貴調查,帶進周邊社區與校園,讓學生知道,原來大溪過去有蓬勃的礦業歷史。

文資科表示,民代擔心的安全疑慮,會持續與林務局協調,設立相關安全告示,並週知相關單位應注意遊客在山上是否安全,後續會持續追蹤管理礦業遺跡。

桃園大溪三層農路附近的順和礦業遺址為過去大溪地區發展煤礦所留下建物,桃園市文化局權限內做文資審查。圖/陳治文提供
桃園大溪三層農路附近的順和礦業遺址為過去大溪地區發展煤礦所留下建物,桃園市文化局權限內做文資審查。圖/陳治文提供

博物館 文化局 文化資產 桃園 遺址

延伸閱讀

雇員疑涉貪汙遭羈押禁見 宜蘭縣文化局:已調離現職

0206善款修繕作新創藝廊惹議 花蓮文化局:於法有據

桃園捷運綠線施工 挖出4000年前文物及「清代鐵道遺構」

北藝大副教授涉性騷市府員工 北市文化局出手了

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。