快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

老天幫忙!新豐掩埋場大火風往海邊吹 環保局監測空汙數值曝

新竹縣新豐掩埋場昨晚發生大火,今天0時許火勢順利撲滅,但由於垃圾底下仍有悶燒狀況,消防人員仍持續灑水降溫中。圖/新竹縣消防局提供
新竹縣新豐掩埋場昨晚發生大火,今天0時許火勢順利撲滅,但由於垃圾底下仍有悶燒狀況,消防人員仍持續灑水降溫中。圖/新竹縣消防局提供

新竹縣新豐掩埋場昨晚發生大火,今天0時許火勢順利撲滅,但由於垃圾底下仍有悶燒狀況,消防人員仍持續灑水降溫中,所幸火警發生時,風往海面吹、氣流向上,附近居民未直接受到衝擊,但仍擔心空汙等狀況。新竹縣環保局表示,根據空氣監測,懸浮微粒、揮發性有機化合物等數值都不致影響;新竹縣府也強調,將爭取焚化爐盡速完工、完成垃圾去化。

住在新豐掩埋場附近,也是竹北市尚義里的里長曾福表示,新豐掩埋場長期堆置垃圾,對當地居民衝擊很大,平時惡臭、蚊蟲一堆,常常跑到家裡來,前幾天就已經有聞到垃圾燒起來的味道,昨天火煙又更嚴重,不過還好昨天風往海上吹,沒有想像中那麼臭,但很多里民還是跟他反應擔心空氣有毒。

住在距離新豐掩埋場北邊2.5公里的李姓居民則說,新豐掩埋場燒起來他們已習慣、見怪不怪,幸好昨天風沒有往北邊吹,對於他們影響不大,但還是有聞到燒垃圾的臭煙味。李先生表示,平常垃圾掩埋場垃圾臭味更難聞,反而燒起來的味道還好,但還是擔心空氣中有戴奧辛還是懸浮微粒,他也期盼焚化爐趕緊興建完畢,就可以解決垃圾堆置的問題。

新竹縣環保局表示,昨日微風,氣流主要向上,周圍監測數值低。昨晚11時許,環保局派員在距離汙染源300公尺處、鳳鼻隧道南側出入口測得懸浮微粒(PM10:20μg/m3、PM2.5:20μg/m3)、揮發性有機化合物TVOC:40ppb,無明顯異味,今天也持續監測中,環保局8月底前將完成消防工程,將滲出水處理廠的放流水貯存後透過灑水系統進行掩埋場反送降溫。

新竹縣政府表示,焚化爐爭取明年中旬完工,如經試營運順利,明年底前正式營運。高效能焚化爐BOO案是「五支箭」的重大政策之一,期望藉此解決新竹縣長期以來的垃圾處理問題,基地緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,2021年7月動工,原訂目標為2023年底營運,每日可處理500公噸垃圾。

新竹縣政府強調,新豐區域垃圾掩埋場堆置約15.3萬公噸垃圾,含2萬公噸以太空包打包的垃圾。為避免空氣污染及夏季孳生蚊蠅,縣府分兩年編列預算共9660萬元,將採垃圾分選方式,分選後符合固體燃料化部分,首度與業者合作將當作鍋爐燃料使用,其他部分打包起來,初估垃圾經由分選將僅剩下約4成須要打包,預計1年將處理1萬2500公噸垃圾。

新豐區域垃圾掩埋場堆置約15.3萬公噸垃圾,縣府強調焚化爐營運後,可完成垃圾去化。圖/新竹縣消防局提供
新豐區域垃圾掩埋場堆置約15.3萬公噸垃圾,縣府強調焚化爐營運後,可完成垃圾去化。圖/新竹縣消防局提供
雖然火勢撲滅,但仍有悶燒狀況,消防員正在排除中。圖/新竹縣消防局提供
雖然火勢撲滅,但仍有悶燒狀況,消防員正在排除中。圖/新竹縣消防局提供
新豐區域垃圾掩埋場堆置約15.3萬公噸垃圾,含2萬公噸以太空包打包的垃圾。圖/新竹縣消防局提供
新豐區域垃圾掩埋場堆置約15.3萬公噸垃圾,含2萬公噸以太空包打包的垃圾。圖/新竹縣消防局提供

新竹 焚化爐

延伸閱讀

新竹縣新豐掩埋場發生火警 濃煙竄天際警消馳援

火勢蔓延近182坪…垃圾延燒新豐掩埋場陷火海 居民緊閉門窗

高雄8大流域不缺氧發臭 環保局早鳥、晚鳥齊發抓汙染

楠梓加工區大火燒半天 李眉蓁批評:已是空汙累犯

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。