人口激增憂硬體、經費跟不上 桃行政園區預計10月上網招標

桃園平鎮南勢行政園區歷經4次流標,追加預算後預計今年10月上網招標。圖/工務局提供
桃園平鎮南勢行政園區歷經4次流標,追加預算後預計今年10月上網招標。圖/工務局提供

桃園平鎮地區自升格後人口激增達近23萬,過去一直討論要在南勢重畫區興建行政園區,不過因疫情及物價上漲4度流標,加上建照已過期,民代要求市府追加預算並重新申請建照盡速完成,避免行政、社福設施跟不上人口膨脹速度,造成民眾不便。

桃園市工務局新建工程處表示,歷經4次流標後,今年增加1.4億元,讓總預算達約8億1830萬元,預計10月上旬公告上網,而建照已過期,刻正請設計單位重新提出建造執照申請。

市議員王珮毓表示,現在的平鎮地政、戶政辦公空間都很狹小,洽公、停車都不方便,加上南勢重劃區金星、平南、南勢及平安4個里人口近3萬人,卻沒有任何的市民活動中心,當地居民僅能在平南國中前的土地公廟埕做關懷據點,空間明顯不足。

王珮毓說,需求迫在眉睫,前市府規畫也希望桃園市長張善政盡速追加預算後重新上網招標,讓地方居民能盡早享有舒適環境。

新工處表示,南勢行政園區大樓基地位於平鎮區大興街及上海路120巷路口,因平鎮地政、戶政事務所、地方稅務局辦公空間不足,且平鎮地政事務所無自有廳舍,以承租住宅大樓作辦公廳舍,目前廳舍欲收回租售。

新工處說,園區預計興建地上6層辦公棟1棟、地上3層社福棟1棟,地下2層停車場,停車位數量約140輛。

新工處指出,原有總預算約5億9960萬元,於2020年12月核定,不過至2021年9月歷經4次流標,經去年市長專報決議,待物價回穩再行招標、且不減項發包。但流標迄今物價工資持續上漲,後於今年2月辦理市長專報,增加約1.4億元,總預算約8億1830萬元,預計10月上旬公告上網,若順利預計明年初可發包動工,工期預估660天,預計2026年3月完工。

桃園平鎮南勢行政園區大樓基地位於平鎮區大興街及上海路120巷路口。記者翁唯真/攝影
桃園平鎮南勢行政園區大樓基地位於平鎮區大興街及上海路120巷路口。記者翁唯真/攝影

張善政 疫情 重劃區

延伸閱讀

Elsa粉絲尖叫! 全球首座「冰雪奇緣主題園區」11月香港迪士尼開幕 經典場景搶先看

小巨人胡孟智、陳致語選擇不同調 平鎮教頭分析原因

苗栗少子化幾乎難以逆轉 打造宜居適住環境受期待

南科醫院有譜了!奇美醫院接手將設200床地區醫院

相關新聞

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。