快訊

崇越董座曾違證交法判刑!郭智輝任經長惹爭議

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

熱!南部4縣市恐36度 氣象署發高溫資訊示警

藍白齊轟林智堅任內濫用都更基金 竹市府回應了

圖為2016年新竹前市長林智堅與考察團員,參訪日本最成功的都更範例:東京六本木之丘。圖/聯合報系資料照
圖為2016年新竹前市長林智堅與考察團員,參訪日本最成功的都更範例:東京六本木之丘。圖/聯合報系資料照

新竹市議會國民黨團、新聯線政團今天不約而同揭露,新竹市長前市長林智堅任內濫用都更基金,將其視之市長個人小金庫,並指民進黨與林智堅8年來視財政紀律於無物,財政狀況並非想像美好。2大政團都要求現任市府說明清楚,並提出改善方案。

針對新竹市政府財政狀況,市府財政處說明,2022年包含公務預算、基金債務及向基金專戶調度款等共163.41億元,受公債法舉債上限規範的非自償債務共100.17億元。債務比例偏高被財政部列為應加強控管債務的縣市,市府會遵守相關法規、開源節流。

新竹市議會國民黨團今發出新聞稿,指出竹市都市開發暨更新基金(都更基金)原是市府為推動土地活化需要用於辦理都市開發建設及更新事業的基金,但陸續發生未落實計畫預算制度、經費動支非屬推動都更業務或非屬基金用途等情形遭審計室查核。

「難道五星市長的光環是透過都更基金買來的嗎?」市議員黃美慧也說,她先前就曾質疑林智堅前市府動用都更基金辦理棒球場開幕的網紅宣傳,根據新竹市審計室調查狀況,林智堅前市府濫用都更基金情節嚴重,光去年行銷宣傳等採購案件高達15件。

市議員張祖琰也認為審計部新竹市審計室要求濫用都更基金的項目並須另案簽報說明或另覓財源歸墊都更基金,不僅是要現任市府為前市府荒唐的作為擦屁股,更等於是要強迫全民買單前市府錯誤,林智堅前市長和民進黨有義務說明清楚,給市民交代。

新聯線政團總召李國璋、議員宋品瑩依新竹市審計室審核資料,發現竹市府去年利用都更基金列支2581萬餘元,辦理15件行銷宣傳採購案,明顯與都更基金設立宗旨及該基金收支保管及運用自治條例第4條基金用途不合,其中更有5案均為市立棒球場之相關開幕活動、甚至是設施改善說明等行銷宣傳,總經費高達689萬元。

不只都更基金使用情形有異常,議員林慈愛、鄭慶欽等人也提及停車場作業基金去年底舉債增至5.5億元、世博台灣館產創園區作業基金債務更已經高達11.6億餘元。

新竹市政府主計處對此回應,依法行政為政府施政最基本的守則,未來市府將恪遵各基金收支保管運用條例的規定,自113年度起循年度預算程序覈實編列所需經費,以避免因未編列預算須辦理超支併決算或補辦預算,而於預算之外增加支出情形。

民進黨團總召、議員陳建名表示,感謝執政黨議員協助整理前市府的政策,林智堅市長時期合法運用相關基金,進行停車場以及老舊校舍整建的工程,補助家長養育子女的津貼,也承擔起改造活化天燈館的責任。至林智堅市長卸任前,不僅建設新竹更是開源節流,兩任市長任期為市庫減債30億元。

陳建名強調,市政工作是一棒接一棒,過去林市長不曾抱怨前朝的問題,也期待高虹安與執政黨議員,能夠更用心在市政上。不應該將林智堅前市長當作政治提款機,呼籲高虹安適可而止,回歸市政工作本質才是正途。

新竹市政府外觀照。記者張裕珍/攝影
新竹市政府外觀照。記者張裕珍/攝影

新竹 林智堅 都更

延伸閱讀

管線汰換慢扯林智堅 他批新竹瓦斯總座為楊文科牽拖遮醜

新竹瓦斯指竹市瓦斯管線汰換慢與林智堅有關 市府說話了

竹市瓦斯管線汰換進度慢 瓦斯公司:林智堅怕影響交通市容

台大學倫案首度表態!校長陳文章稱傷害台大聲譽:陳明通應向社會致歉

相關新聞

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。