新竹瓦斯指竹市瓦斯管線汰換慢與林智堅有關 市府說話了

新竹市前市長林智堅在去年7月辭職後,不時成為話題人物。圖/聯合報系資料照片
新竹市前市長林智堅在去年7月辭職後,不時成為話題人物。圖/聯合報系資料照片

新竹縣竹北市6月24日發生瓦斯氣爆重大工安事故,新竹瓦斯公司今天赴縣議會專案報告,答詢時提及新竹市瓦斯管線汰換進度慢,是因新竹市前市長林智堅認為會影響交通與市容鮮少核准汰換,此話一出引發熱議。竹市府晚間回應強調,「不因建設看不見就不做」,未來將排除萬難加倍去做,致力守護市民安全。

新竹縣竹北市6月24日發生瓦斯加壓站壓力異常導致氣爆事件。竹市府今晚重申,為守護市民生命及財產安全,市長高虹安當下第一時間即責成產發處督導轄內兩家事業單位,一周內完成各相關加壓站設備巡檢,目前站體狀況皆正常良好,將持續加強巡檢與安全維護。

竹市府產發處表示,新竹瓦斯公司已巡檢37座整壓站,而台灣中油公司所屬整壓站也全數巡檢完畢,站體狀況皆良好、無漏氣情形發生,為降低系統性風險,市府已督促兩家事業單位加強巡檢轄內管線、儲槽與輸儲設備等。

針對竹瓦總經理邱世昌在新竹縣議會答詢時提及竹市瓦斯管線汰換慢,是因前市長林智堅認為汰換管線時,對交通和市容會造成影響而核准案件少等說法。市府表示,高虹安市長的原則就是全力守護市民生命及財產安全,不會因為做的建設看不見,或擔心短期影響交通、市容外觀而讓市民觀感不佳,因此就選擇不去做。

「新任市府一定會去做,而且加倍去做!」竹市府強調,政府應以保障市民生命及財產為最優先考量,看不見的建設往往是城市進步的重要指標,例如下水道工程、瓦斯管線汰換等都是相當重要的基礎建設,未來也將持續與竹瓦公司、中油公司共商研議最好的合作模式守護城市安全。

新竹市轄內天然氣供應商分別為新竹瓦斯公司與台灣中油公司,竹瓦在新竹市供氣區域包含新竹市東區(不含豐功里、立功里、軍功里、建功里、千甲里、龍山里、新莊里、仙水里、金山里、關東里、科園里、關新里、埔頂里)、北區、香山區(虎林里、頂埔里、頂福里)。竹瓦在竹市及新竹縣竹北地區供氣系統分開,不互受影響。

據了解,林智堅前市長在任內力推「路平」計畫,並透過新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例,嚴格管控五大管線單位的施工情形等,但過去就曾被民代批評,為了路平耽誤了新竹市汙水下水道推展進度,目前新竹市汙水下水道接管率還不到20%。

新竹瓦斯公司總經理邱世昌今天提及新竹市管線汰換進度慢。圖/聯合報系資料照片
新竹瓦斯公司總經理邱世昌今天提及新竹市管線汰換進度慢。圖/聯合報系資料照片

林智堅

延伸閱讀

竹市瓦斯管線汰換進度慢 瓦斯公司:林智堅怕影響交通市容

台大學倫案首度表態!校長陳文章稱傷害台大聲譽:陳明通應向社會致歉

公開陳明通、林智堅報告還不夠 陳培哲:台大豈可唾面自乾

【重磅快評】陳明通安全下莊 證明了台大的虛偽與墮落

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。