桃園智慧農耕團成軍 明碼收費

桃園市長張善政(前排右三)昨主持桃園智慧農耕團成軍誓師。記者曾增勳/攝影
桃園市長張善政(前排右三)昨主持桃園智慧農耕團成軍誓師。記者曾增勳/攝影

桃園市政府輔導成立桃園智慧農耕團,提供人力互助、農機租用、智慧機械等方式,協助各項農事工作,推廣智慧農業,昨天正式成軍啟動,採取明碼收費,市府也提供相關補助,減輕農民負擔。

桃園智慧農耕團分為智農中隊、機械中隊、食農中隊及淨零循環中隊4個中隊,成員合計50人,昨在龍潭大北坑茶園示範使用智慧機具,包括智慧澆灌、檢測土壤濕度和酸鹼度等,因茶園普遍缺工,引起茶農興趣。

桃園市長張善政表示,桃園率先全國,輔導青農成立桃園智慧農耕團,成為桃園智慧農業發展重要里程碑,現今農業面臨天候異常、從業人員短缺及高齡化等挑戰,最重要的是引進自動化農機及培養智慧化能力,因此由市府號召有能力的青農協助其他農友。

張善政說,早年有非洲農耕團協助將台灣農業推向國際,如今桃園成立智慧農耕團,盼青農達到省力、提升產業價值及品質的目標,成為其他縣市表率。

農業局長陳冠義說,智慧農耕團最大創新為智農中隊,成員均在其耕作農地導入智農規畫、農事精準管理、數據整合應用、智慧生產作業設施等解決方案,亦發展精準氣候預警、智能灌溉、智慧排程及派遣、精準農業、進銷存系統數據分析等。

機械中隊的基礎為桃園青農機械工班,擴充為特作小隊、雜糧小隊、無人機小隊等,讓施肥、噴藥更精準;食農中隊推廣食農教育,淨零循環中隊以碎枝機處理農業廢棄物,循環再利用。

大隊長廖俊融說,智慧農耕團辦公室在平鎮區的有限責任桃園市青年農民生產合作社,服務採明碼收費,有基本收費及農業使用面積、農機機型、農耕次數各種方式計價,需要用到的農友,可洽農耕團協助。

青農

延伸閱讀

淡大USR團隊主辦 歷史創意料理「神仙的故鄉:桃園宴」發表

桃園招考清潔隊員放榜 他年僅15歲錄取破紀錄

桃園化纖總廠火災 中興紡織:復產約需1至2個月

1200搶高鐵桃園台北月票族 機捷運量增10%高鐵續觀察

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。