桃園水汴頭綠水巷、大嵙崁親水園區 獲建築「園冶獎」

桃園區的水汴頭綠水巷獲2023建築「園冶獎」公共建築景觀類肯定。圖/桃園市政府水務局提供
桃園區的水汴頭綠水巷獲2023建築「園冶獎」公共建築景觀類肯定。圖/桃園市政府水務局提供

桃園市水務局今天表示,桃園區的「水汴頭綠水巷」及大溪區「大嵙崁親水園區景觀工程」經過兩階評審,榮獲2023建築「園冶獎」公共建築景觀類肯定。

水務局表示,「水汴頭綠水巷」改善工程自桃林鐵路至南崁溪水汴頭大橋,長度約480公尺,工程全生命周期皆落實生態檢核作業,依循生態保育策略迴避、縮小、減輕及補償4項的優先順序,及實施生態保育措施,設置生物廊道、水中生物庇護所、河道內植塊石創造深潭淺瀨,與固床工矮化創造棲地連結等,友善生態工法改善既有「三面光」河道,以恢復河川生物棲地為改善目標,找回原有的魚蝦及水鳥,也翻轉穿梭於社區中的後巷水溝,恢復為綠水巷生態步道系統,讓綠水巷成為城市微血管,重塑人與環境共生的生命力。

大嵙崁親水園區景觀工程在大溪區大漢溪左岸,工程用意在於將中庄調整池與中庄二期周邊土地整合發展,營造優質水岸藍帶。工程範圍因位在板新給水廠水質水量保護區,鄰近農業生產區,工程採低度開發、低污染並結合農業行為的發展模式施工。

工程還利用原中庄調整池洩洪水道,改造為生態友善的中央水道,水道周邊種植誘蝶誘鳥植栽建構水岸生態步道,並配合跨河跳石攔水堰抬高河道水位營造寬廣的水域,並考量景觀土丘具有絕佳的視野景觀及優良的風場條件,經過整地後成為市府每年舉辦國際風箏節的風箏草原。

大嵙崁親水園區景觀工程還配合無障礙步道、坡腳造林、原生樹種的林蔭安排,以及土丘下方共融式遊戲場的原木遊具及八米高自然滑草坡,營造舒適宜人的親水休憩空間。

水務局指出,得獎2案完工後持續辦理生態檢核作業,以追蹤生態恢復情形,因改善後河道塑造淺瀨、深潭、急流、緩流等及周邊綠帶環境提供生物多元的棲息空間,配合可淨化水質之水生植物、誘蝶誘鳥之蜜源植物等,生物食物鏈金字塔回復情形良好,讓翠鳥、毛蟹、澤蛙、台灣馬口魚等水鳥、蝦蟹、原生魚種重回水域。

桃園市大溪區大嵙崁親水園區景觀工程獲2023建築「園冶獎」公共建築景觀類肯定。圖/桃園市政府水務局提供
桃園市大溪區大嵙崁親水園區景觀工程獲2023建築「園冶獎」公共建築景觀類肯定。圖/桃園市政府水務局提供

水質 風箏節

延伸閱讀

南澳碧候溫泉外包商想退場 盼經營權交還縣府

單身也能撒狗糧!民企捐6147公斤飼料造福2.8萬毛小孩

全台最賺科學園區不是竹科 這裡房價翻倍

台南葫蘆埤收「詐」彈威脅封園中 警封鎖現場未獲爆裂物

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。