快訊

說好的人情味?女遊客碰1事無人伸援手 台灣人一看認:要怎麼幫

明後天秒入夏恐飆36度!下周二鋒面通過 3地轉雨略降溫

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

30年竹南國泰夜市屢罰遭斷電仍續營業 苗縣府下最後通牒

國泰夜市經營者上周二遭斷電後,在上周六仍繼續營業使用,縣府今天下最後通牒,如果本周六仍未改善,將持續開罰地主、業主及攤商。圖/苗栗縣政府提供
國泰夜市經營者上周二遭斷電後,在上周六仍繼續營業使用,縣府今天下最後通牒,如果本周六仍未改善,將持續開罰地主、業主及攤商。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣人口數居前三的頭份市、竹南鎮,兩市鎮相鄰,休閒夜市卻是兩樣情。上周末,頭份公11夜市市集才新開幕登場,成立30年的竹南國泰夜市卻因違規在工業區土地上營業使用,經民眾檢舉,遭縣府多次開罰,上周二處以強制斷電。

不過,上周六(24日)業者仍繼續營業使用,縣府今天下最後通牒,如果本周六仍未改善,將持續開罰地主、業主,並告知攤商,如果繼續違規經營,依法可以對於個別攤商,依違反都市計畫法開罰,基本罰鍰6萬元。

國泰夜市屬私人經營,已有30多年的歷史,有一百多攤周六做生意,因在甲種工業區內,不符合公共服務設施目的,近來一再遭檢舉違反都市計畫土地容許使用,縣府多次稽查勸導,但地主及招攤業主沒有改善,縣府先後3次開單處罰6萬元、15萬元及30萬元。

縣府表示,竹南國泰夜市經多次開罰仍於每週六續營業,自去年多次與夜市經營者溝通,勸說可於其他合法土地經營,並請竹南鎮公所輔導地方夜市移至合法土地,但業者擔心養客不易,且其他位置區位不佳或所有權人難以協調溝通承租,遲未遷移合法場地經營。

本月20日進行斷電作業,對於違規使用的土地上,計有3顆電錶予以拆除,當天土地所有權人也派代表至現場,主管單位再次告知不得再營業使用,且後續如要向台電公司申請復電,必須經縣府認定確實無違法使用之事實,始得復電。

但夜市經營者無視公權力,斷電後在上周六(24日)繼續營業使用,縣府重申夜市經營需於商業區、或其他公共設施保留地,且依「苗栗縣臨時攤販集中場區管理辦法」向各鄉(鎮、市)公所申請使用,並須成立攤販協會執行相關公共安全事務,經地方鄉(鎮、市)公所核准後始得經營。

竹南鎮公所表示,在體恤民情與公權力之間,在取得平衡是很兩難的事,鎮內目前可申設夜市的用地,商業區土地面積小,地少人稠,不符需求;市場用地只有一個,也難以出租使用;建議業者可尋覓適當的公共設施保留地,再去承租申設,才能合法使用。

縣府工商發展處強調,倘若國泰夜市經營者及攤商仍於工業區違規使用,因違反土地使用法令且無公共安全相關規範予以維護管理,該處將率相關局處及竹南鎮公所就苗栗縣臨時攤販集中場區管理辦法、都市計畫法、道路交通管理處罰條例、食品安全衛生管理法、廢棄物清理法、行政執行法等予以逐攤稽查並裁處,以維公權及民眾安全。

國泰夜市上周二遭斷電後,縣府在上周六前往稽查,發現業者改租用大型發電機仍繼續營業使用。圖/苗栗縣政府提供
國泰夜市上周二遭斷電後,縣府在上周六前往稽查,發現業者改租用大型發電機仍繼續營業使用。圖/苗栗縣政府提供

夜市 苗栗縣 都市計畫

延伸閱讀

科東二路增設國1頭份第二交流道 苗縣府提2線形方案

苗栗竹南出現大天坑 縣府釐清補救中

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。