快訊

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

首波社福卡搭火車獨漏新竹縣市 立委邱顯智:無法接受

台鐵局近日宣布10個縣市推出的社福卡7月起開放扣點搭乘火車,但從北市一路往南到嘉義「獨漏」新竹縣市,不少新竹人都覺得不合理。圖/新竹市政府提供
台鐵局近日宣布10個縣市推出的社福卡7月起開放扣點搭乘火車,但從北市一路往南到嘉義「獨漏」新竹縣市,不少新竹人都覺得不合理。圖/新竹市政府提供

台鐵局近日宣布10個縣市推出的社福卡7月起開放扣點搭乘火車,但從北市一路往南到嘉義「獨漏」新竹縣市,不少新竹人都覺得不合理。擔任立法院交通委員會委員的時代力量邱顯智直言「無法接受」,新竹縣市為何被放在二階段?福利政策不應該要有差別待遇。

針對新竹縣市未被列入7月開放使用社福卡搭火車。台鐵局解釋,是因配合行政院通勤月票案第一階段7月1日於三大生活圈上線,月票及地方社福卡專用通道刷卡機先配置於基北北桃、中彰投苗、南高屏三大區域,新竹縣市社福卡規畫第二階段10月上線。

邱顯智說,政策應該一視同仁,「獨漏」新竹縣市令人無法接受,他將向台鐵了解。他也認為,台鐵雖說明新竹縣市被列為第二階段上路,但為何不列為第一階段應該要有更合理的理由,台鐵身為行政機關,針對福利政策不該有差別待遇,否則是歧視。

國民黨新竹市議員陳治雄也直言「新竹縣市被列入第二階段沒有道理,台鐵的做法不應該」,新竹人消費力強,向來支持台鐵,但為什麼不能一起在7月上路,是消費力不夠嗎?難道新竹人是二等公民嗎?老人家也想要拿敬老卡搭火車,台鐵應立刻改善。

高齡77歲的新竹市民朱一飛說,自己平時在新竹市活動多用機車代步,用不太到敬老卡搭公車,但是身邊很多朋友都會用敬老卡搭計程車,可以扣100元很好用,自己有時也會到外縣市走走,如果可以用敬老卡扣點搭火車很方便,希望能夠盡快爭取到。

新竹市政府社會處今天說明,新竹市敬老、愛心卡搭乘火車,今年4月市府已發函台鐵積極爭取納入,交通部長今天表示將配合桃竹竹苗生活圈通勤月票上路時程,今年10月同步推動台鐵開放搭乘敬老、愛心卡,市府將積極配合相關作業,持續向交通部爭取,如期如質推動。

交通部長 台鐵 新竹

延伸閱讀

表明支持廢死 邱顯智:大法官被提名人尤伯祥有擔當

大法官拒答問卷 立委怒批不適任

世界難民日 立委與民團促不遣返原則法制化

大法官被提名人拒絕回覆問卷 時力批沒有勇氣接受檢驗

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。