快訊

涉賭博、地下匯兌洗錢217億…八八會館負責人郭哲敏5000萬交保 戴電子腳鐐監控行蹤

等罹癌就來不及!「癌症前兆」早在罹癌多年前就已出現 重症醫盤點「常見7症狀」提早預防

賴清德宣布國安人事 顧立雄成文人防長、林佳龍出任外長

桃園市府行政院會提案杜絕改裝車噪音 閣揆挺、促速修法

桃園市政府6月1日起執行靜桃計畫,光聯合稽查就有224件,警方移送2475件。圖。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園市政府6月1日起執行靜桃計畫,光聯合稽查就有224件,警方移送2475件。圖。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市副市長蘇俊賓今天上午代表桃園市政府參加行政院院會,並爭取行政院修法加強改裝噪音車輛源頭管制;他強調,一台改裝車,呼嘯而過,影響的是幾條街,幾千人的安寧,源頭的規範沒解決,只靠行為認定,造成每晚基層員警、環保局、監理站人員稽查疲於奔命,抓不勝抓。

蘇俊賓指出,礙於現階段的噪音管制法罰則只有1800元,考量相關行為帶給社會重大的影響,罰則顯不符合比例原則,因此希望行政院協助修法。

蘇俊賓代表桃園市政府立場的提案倡議,獲得院會在場的台中市台中王育敏副市長呼應。行政院長陳建仁也對此高度認同,認為噪音的確是現在重大的公害問題,陳院長指示李孟諺秘書長會後儘速邀集環保署、交通部和各地方政府協商,就排氣管、消音器的改裝,納入源頭管制與規範,並表達支持源頭管制。

蘇俊賓強調,改裝源頭是「因(源頭)」,妨害安寧是「果(末端)」,不當改裝的行為是造成全國各地改裝噪音車,妨害生活安寧惡性因果循環的根源所在,希望交通部與環保署能正視此全國性民怨問題,儘速檢討嚴修相關法規,加強源頭管理及加重違規罰則,同時也讓我們的警力與稽查人力發揮在更有效益的地方。

蘇俊賓也說,除了修法杜絕源頭改裝,張善政市長也特別指示,提高聲音照相的科技執法能量,搭配現有的稽查人力,桃園市還執行「靜桃專案」,期待今天在院會的提案,由行政院儘速幫地方政府補足法令面的政策,再搭配地方嚴格執法取締,共同遏阻違規車輛噪音,讓過去長久的問題,能夠有新的解方,還靜於民。

桃園市警局交通大隊統計「靜桃」計畫6月1至7日執行成果包括環警監聯合稽查攔檢224件,噪音超標告發131件,告發率53.7%,裁罰28萬6200元;改裝溯源62件,其中有16家改裝車行。監理站執行「靜桃」計畫車體改裝違規告發42件。

1至7日還有桃園市政府聲音照相科技執法拍照數224件,噪音超標告發4件,裁罰9900元,疑似違規通知到檢21件。檢舉移送通知到檢的部分人民檢舉85件,通知到檢68件,警察移送2457件,通知到檢20件,改裝源頭查核輔導33家,還有現場查獲23輛改裝車,後續辦理通知到檢。

桃園市政府認為如果取締改裝車噪音不從源頭修法,基層稽查會疲於奔命。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園市政府認為如果取締改裝車噪音不從源頭修法,基層稽查會疲於奔命。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園副市長蘇俊賓參加行政院院會代表市政府提案,請中央修法杜絕改裝車源頭。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園副市長蘇俊賓參加行政院院會代表市政府提案,請中央修法杜絕改裝車源頭。圖/桃園市政府新聞處提供

延伸閱讀

改裝車炸街 民怨氣炸 桃園市府行政院會提案求源頭修法

桃園樂天棒球場獲補助修繕 市府:感謝中央正面回應

中職/蔡其昌會勘桃園棒球場 預計投入1億1千萬元改善

澳洲小燕鷗現蹤桃園沿海 大潭藻礁是駐點之一

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。