航空城開發工區土方不足 民間土方能救急?桃市議員憂汙染

桃園航空城開發案工區土方不足,市政府計畫引入民間土方。記者鄭國樑/攝影
桃園航空城開發案工區土方不足,市政府計畫引入民間土方。記者鄭國樑/攝影

桃園市議員劉仁照今天在議會提臨時動議,指出航空城開發案正在進行,因為不少開發區必須墊高地基,公共工程土方明顯不足,市府準備引入民間土方。他強調雖然確實有必要用土方墊高低漥區,但是也讓人質疑和憂心受汙染的廢土會跟著民間土方會夾帶進入開發區。

議會通過劉仁照的提案,包括要求市府執行這項工作前,必須開說明會向議員任說明訂定引入民間土方政策的來龍去脈,還有市 府訂定的辦法是否周嚴,讓議員了解是不是真的能防止航空城開發區不被有害物汙染。

舒玲議員提醒市府,當初航空城開發案是經過公開招標引入其他公共工程土方,現在要引入民間土方有收益問題,市府必須修訂相關規定,以免衍生圖利問題。議長邱奕勝指出,中央過去開發台北港也有引入民間土方的例子,航空城開發案為了要墊高地基很缺土方,過去也有很多議員要求市府開放民間土方進航空城開發案。

劉仁照表示,桃園航空城計畫正在推動,進行基礎工程時需要使用大量土方,但目前土方進入工區由業者自行檢測土質及抽查,但大型建設應防堵有害廢土混入,否則將會有所影響,建議市府應請廠商邀請第三方民間單位進行檢測作業。

市府表示,目前桃園各工地土方要進入航空城工區,只限公共工程的土方,目前已有檢驗機制。許多民間業者向市府反映需要處理土方,市長張善政同意下半年將小量試辦受理民間土方進航空城工區,將訂定檢驗機制,不容許有害廢土進入,查獲將重罰,並限制一定的期間不得再進入工區。

工務局長汪在宙表示,土方進入航空城工區,廠商首先須繳交保證金30萬元,並先行檢測、提交報告。土方進來後,市府也會先進行目視檢查、重金屬抽測等,若抽測不合格廠商卻不運離,將沒收保證金。此外,在源頭管理部分,都發局在土資相關辦理辦法也已設置相關規定。

市議員憂心市政府引入民間土方進航空成工區,會有把關不嚴有害物物跟著進來的虞慮。記者鄭國樑/攝影
市議員憂心市政府引入民間土方進航空成工區,會有把關不嚴有害物物跟著進來的虞慮。記者鄭國樑/攝影

劉仁照 桃園 航空城

延伸閱讀

藍營立委初選桃園第5選區呂玉玲出線 對手黃敬平這樣說

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。