竹市東區人口破22萬 民代促市府新建第2座親子館

新竹市議員張祖琰認為龍山大樓2到4樓圖書館龍山分館設有兒童閱讀空間,樓上5到6樓目前閒置,很適合闢建親子館。圖/市議員張祖琰提供
新竹市議員張祖琰認為龍山大樓2到4樓圖書館龍山分館設有兒童閱讀空間,樓上5到6樓目前閒置,很適合闢建親子館。圖/市議員張祖琰提供

新竹市3個行政區都各有1座親子館,市議員張祖琰認為,東區親子館使用爆量,不少家長得大費周章預約、排隊才能入館,東區人口已經超過22萬,值得再擁有第2座親子館,並爭取龍山大樓5樓、6樓的閒置空間闢建。對此,市府回應,將跨局處研議評估可行性。

張祖琰今天赴議會單位業務質詢,她表示,親子館雖然在3個行政區都有,但人口密集的但光復路、關埔地區付之闕如,但透過地圖查看3區親子館地點,發現東區親子館位於中央路鄰近北區,北區親子館在南勢六街、香山區親子館在育德街,後2區館舍相近重疊。

張祖琰表示,東區親子館實際親子空間僅150坪,沒有大動作或肢體運動空間,且年齡分層使用較為粗略,也有不少家長反映東區親子館難預約,今年1到4月,東區親子館的服務人次是香山區的2倍,目前使用量爆滿,不一定能預約到,即便到了現場排隊更難排到。

竹市府社會處長黃佳婷答詢回應,為了滿足家長親子空間需求,市府正在積極布建親子館,目前針對東區部分,有計畫在竹蓮市場重劃區闢建248坪的親子館空間。

對此,張祖琰肯定親子館越多越好,但竹蓮市場所在位置並非東區人口稠密區,加上重劃區興建需要時間,她檢視東區現有的公共廳舍,發現位於光復路一段、光復路二段的交界點龍山大樓的5、6樓目前閒置,加上圖書館龍山分館就在樓下,若能在樓上新闢親子館是「天作之合」,可就近培養孩童閱讀習慣。

張祖琰認為,文化局已經使用龍山大樓2到4樓作為龍山分館,空間足夠使用,沒理由連5、6樓約300坪閒置空間都由文化局運用。社會處長黃佳婷回應,會再與文化局研議評估。

親子 東區 文化局

延伸閱讀

NBA/熱火扳倒塞爾蒂克 復仇成功闖進總冠軍賽

竹市4千輛車沒繳牌照稅 6月上路若查獲將開罰

竹市首座客家文化主題圖書館「關東分館」預計10月開幕

人口突破7萬人舊廳舍不敷使用 草湳派出所落成啟用

相關新聞

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

離職前又發文 竹市文化局長分享夢境「夢到擋人財路」

新竹市長高虹安4日發布小內閣人事,風波不斷延燒。外界臆測「被離職」之一的市府文化局長錢康明繼發文「全身而退、安全下莊」、...

桃園清代鐵道進入指定遺址審議程序 鐵路地下化恐延?

桃園捷運綠線G07車站工程在台鐵桃園車站地下挖到清代鐵路遺構,市府8月中召開考古遺址審議會,結果今天公布,確認進入指定遺...

桃園首度出現登革熱本土病例 個案疑返台南時感染

桃園市衛生局今天宣布桃園出現今年首例本土登革熱個案,衛生局表示,這名個案平時住在桃園,疑似7月底至8月初返回故鄉台南時感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。