國1頭份交流道 擬設高架匝道改善

國道1號苗栗縣頭份交流道交通量大,縣府推動改善計畫,規畫增設匝道連接科東二路。圖/縣府提供
國道1號苗栗縣頭份交流道交通量大,縣府推動改善計畫,規畫增設匝道連接科東二路。圖/縣府提供

國道1號苗栗縣頭份交流道尖峰時段交通飽和,縣府規畫交流道改善計畫,新設匝道高架跨越台1線,連接科東二路,直接上、下交流道,並爭取併入五楊高架延伸至頭份工程主計畫加速推動,獲新竹科學園區管理局同意負擔配合款。

縣議會定期會昨總質詢,縣議員温俊勇指出,國1頭份交流道尖峰時段壅塞,成了地方噩夢,目前五楊高延伸至頭份工程已通過環境影響評估,完工後交流道交通面臨更嚴峻的挑戰,鄉親都關心增設頭份第二交流道等計畫工程相關進度。

縣府工務處長古明弘說,縣府辦理頭份第二交流道可行性評估,提出3個地點6個方案,由科東二路方案中選,改為頭份交流道改善計畫,縣府拜會新竹科學園區管理局,說明如果採平面交會方式,交流道、台1線路口將更複雜,如採高架,匝道跨越台1線,直接連接至科東路,更方便竹南科學園區進出,科管局認可高架方式,同意負擔配合款。

古明弘表示,五楊高架延伸至頭份工程已通過環評,高速公路局將進入規畫及設計,縣府爭取頭份交流道改善納入主計畫推動,盼縮短時程,紓解壅塞問題。

另,頭份交流道交通短期改善方案,縣府昨天下午地方說明會,規畫建國路、顯會路往台1線五岔路口方向,其中建國路部分,距離台1線路口30公尺,增設右轉車道;顯會路部分,目前1進、1出車道,調為1進、2出,增加道路容量及流量,減少車輛從五岔路口回堵。

五楊高架 新竹 車道

延伸閱讀

華榮市場遭疑錨栓供貨商不明 北市府:來源無虞

颱風瑪娃逼近 北捷:風速達標高架、平面段即停駛

國1頭份交流道改善 苗縣府推高架匝道直通科東二路

嘉義台82高架下橋嚴重車禍 2車追撞釀1死5傷

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。