快訊

交通違規擬改1200元以下不記點 行政院會最快7日拍板

總統府憲兵中彈亡!死者父兄北上相驗 死因出爐

讀賣巨人軍90周年紀念!台灣試合激鬥大巨蛋 2場賽事直播聯合新聞看得到

「像狗又像豬」民眾通報不明動物溪底游泳 竹縣府解答了:還有一隻在逃

今天(21日)有民眾在新豐鄉崁頭溪發現,竟有一隻像狗又像豬的不明龐大生物在溪底游泳。圖/流浪動物珍愛協會提供
今天(21日)有民眾在新豐鄉崁頭溪發現,竟有一隻像狗又像豬的不明龐大生物在溪底游泳。圖/流浪動物珍愛協會提供

新竹縣路邊竟出現「水豚君」!今天(21日)有民眾在新豐鄉崁頭溪發現,竟有一隻像狗又像豬的不明龐大生物在溪底游泳,嚇得立即通報1999前來誘捕,新竹縣農業處與流浪動物珍愛協會到場後才發現,原來這龐然大物竟是時下最夯的「水豚君」,經過一番纏鬥後,終於使用捕獸網抓捕成功,不少圍觀民眾也嘖嘖稱奇「真的好大」。

流浪動物珍愛協會副理事長黃宣富指出,脫逃的是一對水豚君夫婦,大約1、2周前從民眾自宅不慎跑出,隨後進入新豐鄉崁頭溪流域生活,因為有居民驚見溪中居然有水豚出沒,才立即通報1999,新竹縣動物保護防疫所也委託協會協助捕捉,今天雖順利捕誘1隻,但另一隻仍「在逃」,民眾若有發現可通報。

黃宣富也說,第一時間他接到通報時,還以為民眾搞錯了:「怎麼可能有水豚,應該是大老鼠吧」,沒想到看到民眾拍攝到的照片,才驚見真的是水豚,立即出動誘捕;附近農民也表示,前幾天就有看到像狗又像豬的生物走在田埂,那時候不知道是什麼動物,還特地用手機拍下來。

今天下午2點,新竹縣農業處與珍愛協會出動誘捕,但因水豚警覺性十分高,一有人接近就會潛入水中,讓岸邊的人根本找不到水豚位置,而水豚在路上奔跑的速度,也和腳踏車差不多,更增添了抓捕難度,直到有民眾發現水裡有東西在游動,趕緊大喊:「在這」,一群人趕緊一哄而上,並利用捕獸網抓捕成功。

黃宣富說,這次抓到的是母水豚,體型巨大,重量約30公斤,不過還有一隻公水豚「在逃」,據飼主所稱「公的體型更大」,呼籲若有民眾看到其出沒,可通報協會進行誘捕,由於水豚警覺性高且會咬人,切勿擅自進行誘捕。

新竹縣動物保護防疫所提醒,《動物保護法》第20條之1規定,「寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由7歲以上之人伴同」,違者可依同法31條處3千元以上、1萬5千元以下罰鍰,目前將進行了解該水豚是否為脫逃或遭飼主棄養,同時也會警告飼主加強防護相關措施,避免類似狀況再次發生。

黃宣富說,這次抓到的是母水豚,體型巨大,甚至重量高達25到到27公。圖/流浪動物珍愛協會提供
黃宣富說,這次抓到的是母水豚,體型巨大,甚至重量高達25到到27公。圖/流浪動物珍愛協會提供
有民眾在新豐鄉崁頭溪發現,竟有一隻像狗又像豬的不明龐大生物遊蕩,嚇得民眾趕緊通報。圖/流浪動物珍愛協會提供
有民眾在新豐鄉崁頭溪發現,竟有一隻像狗又像豬的不明龐大生物遊蕩,嚇得民眾趕緊通報。圖/流浪動物珍愛協會提供

新竹 水豚 流浪動物 農民
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

泰國vs日本「哪裡比較好玩?」 鄉民直指這1國:亞洲第一名

男孩之死與跨物種衝突:黑猩猩何以走「出」森林?

南非「狒狒鐵道員」:鐵路號誌工傑克的狒狒勞動故事

注意!竹縣4鄉鎮 5月15起區域停水39小時 影響6.1萬戶

相關新聞

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。