快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

與石門水庫為鄰卻喝不到自來水 復興區民:很諷刺

桃園市復興區近6成原住民使用簡易自來水,為維持飲水環境及設備正常經常須深入山區巡查管線有無損壞。圖/復興區公所提供
桃園市復興區近6成原住民使用簡易自來水,為維持飲水環境及設備正常經常須深入山區巡查管線有無損壞。圖/復興區公所提供

桃園市復興區臨近石門水庫,但自來水普及率是全市最低,近6成原住民使用簡易自來水。民代直言,偏鄉管線汰換經費、負責人力都不足,導致族人每遇天災或枯水期就無水可用,呼籲市府編列預算,加強人力配置及系統化管理,提高復興區原住民用水權益。對此,市長張善政承諾會規畫建置大型儲水池,並請經發局專人督導復興區自來水管線建置進度。

桃園簡易自來水系統共53處,其中原鄉51處、大溪2處,以上系統由市府原民局輔導各處簡水系統管理委員會自主營運、水質檢測、巡檢、工程改善;區公所則負責維修、維護工程及災害搶救等業務。


議員蘇偉恩表示,原鄉位於水質水量保護區,自來水管線施工不易,只有29%原住民使用自來水,其他民眾則多使用簡易自來水系統,但碰到枯水期即無水可用,颱風天更難以供水。

議員陳治文直言,復興區旁有石門水庫,自來水普及率卻是全市最低,非常諷刺,觀光熱點羅浮地區約數百名住戶至今無自來水可用,生活不便。

議員陳瑛說,簡易自來水設備建置、維護都很辛苦,關鍵是巡檢人員保障不足,族人為維持飲水環境及設備正常,被迫深入有如蠻荒時代的山上,甚至有巡檢人員摔斷腿被迫截肢,卻只有微薄巡檢費,希望市府能夠設法調整。

蘇偉恩指出,簡易自來水系統面臨管線汰換經費、負責人力不足等問題,呼籲市府應設置儲水站、增加取水點、增加設施及維修經費、增加消防用水管線等,提高復興區原住民用水權益。

經發局長張誠表示,原鄉遇到枯水期缺水時,經發局將協調自來水公司以水車載送方式,將自來水載運到需要用水的地方。

張善政表示,針對人力不足問題,尤其是颱風後出現損害的緊急搶救時刻,將責成區公所以開口合約方式,請廠商機動配合人力調度,協助市府備援使用。

張善政說,市府預算編列時已納入平時維護費,未來會評估使用額度,編列充足經費支應,並檢討巡檢人員的津貼;遇颱風等災害發生時,將以第二預備金等備用財源支應,另規畫尋覓地質穩定、地勢高的適當地點,以專門經費支持建置大型儲水池。

原住民 石門水庫 颱風

延伸閱讀

大雨炸桃竹地區 石門水庫進帳90萬噸穩定供水到這月

屏東自來水普及率全國吊車尾 地方籲加速布建度大旱

台東偏鄉部落長期接山泉水 冬天枯水期爭搶水源地

花蓮縣府爭取1.4億元經費 改善13處自來水延管系統

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。