快訊

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

竹北市公所籌組城市永續發展委員會 向中央要建設加碼

竹北市公所籌組城市永續發展委員會,要向中央爭取更多重大建設經費。圖/竹北市公所提供
竹北市公所籌組城市永續發展委員會,要向中央爭取更多重大建設經費。圖/竹北市公所提供

北市公所為加速推動城市建設與進步,邀集6位專家學者正式成立SDGs城市永續發展委員會,將首要針對市內公園興建規畫意見交流,市長鄭朝方指出,公所將力邀中央下鄉加碼經費,為竹北市爭取更多重大建設。

鄭朝方表示,城市永續發展委員會首次召開,針對4案建設交流討論,其中北興里公16公園、北興里集會所興建,2案基地緊鄰,由於基地內尚有傳統廟宇保留,公園、廟宇、集會所設計結合具高難度,且原始設計未納入考量,以致帶來視覺衝突,豆子埔公園原始設計則有具象桐花造型裝置藝術、仿綠竹子水泥欄杆,以及五子登科步道等舊式設計。

鄭朝方指出,這些過時的舊式設計已在公園改造規畫設計時造成困擾,因此未來竹北市內的公園將同步提升美感、全力改善,讓視覺設計與時俱進,且希望公部門不可再便宜行事。

城市永續發展委員會由東華大學副校長徐輝明擔任召集人,另5名委員則由台灣物聯網協會理事長梁賓先、宜蘭大學建築與永續規畫研究所教授張家瑞、宜蘭大學土木系教授鄭安、中華大學景觀建築學系副教授李奕樵,以及中華大學土木工程學系兼任教授張奇偉擔任。

竹北市公所指出,6人各具土木、景觀、材料、綠色科技等專業,將為竹北推動各項重大公共建設,以專業角度提出前瞻性建言,以利城市發展推進。

此外,委員會也針對竹北東區市場,透過會議提出多項建言,包含調整建蔽率及容積率進行擴充使用、導入AI概念設計、擺脫傳統市場框架並結合智慧綠建築與ESG環保永續概念。

公所指出、與會專家學者全數支持多目標使用規畫,讓東區市場並非只是一棟建築,未來可望結合智慧、綠能、青創、親子臨托、藝文展演空間等,更能透過立體、漸層、主視覺設計,並與頭前溪地景結合,成為新竹市通往竹北,矗立於經國橋下的城市新地標。

公園內常見的仿綠竹子水泥欄杆舊式設計,已造成新式公園規畫設計困擾。圖/竹北市公所提供
公園內常見的仿綠竹子水泥欄杆舊式設計,已造成新式公園規畫設計困擾。圖/竹北市公所提供

北市 綠建築

延伸閱讀

竹北買屋7年趁「高點」賣掉大賺一筆? 他:誰知又噴一波…租房到現在

企鵝妹竹北吃晚餐「店外擠滿粉絲」 網虧:是在迎媽祖?

竹北市道路養護牛步 案件量大塞車 代表批應有輕重緩急

竹北多起國中生被詐騙!家長急報案「同學都遭殃」

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。