快訊

花蓮清晨連兩起地震 統帥、富凱兩大樓傾斜倒塌

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

影/老婦遭浪犬追摔死國賠269萬 高虹安:更注意到問題嚴重性

新竹市王姓老婦前年清晨到南寮遊客服務中心晨運時,遭到6隻流浪犬包圍追逐,最後不幸跌倒身亡。記者張裕珍/翻攝
新竹市王姓老婦前年清晨到南寮遊客服務中心晨運時,遭到6隻流浪犬包圍追逐,最後不幸跌倒身亡。記者張裕珍/翻攝

新竹市75歲王姓婦人前年8月在南寮漁港晨運時,意外遭6隻流浪狗追逐而摔死,家屬憤而提出國賠,新竹地院經審理認為市府動保所怠於主動積極有效捕捉浪犬,判市府應賠償死者家屬269萬4805元,可上訴。市長高虹安說,此為前年發生的遺憾事件,她上任後已要求強化浪犬查緝等,待收到判決資料將研議後續如何處理。

判決書指出,在老婦摔死之前,南寮漁港一帶即發生多起流浪犬危害市民安全問題,尤其漁港是重要觀光地區,但市府卻未能主動積極捕捉該區流浪犬,因而發生市民死亡不可逆結果,加上浪犬具有地域性,市府並非無法掌握行蹤,得負國家賠償責任。

法官也認為「流浪犬固甚難管制,抓不勝抓」,要求主管機關對於流浪犬造成人員傷亡事件應負國家賠償責任,不無過苛之虞,但分析此案地點為新竹重要休閒遊憩場所,加上曾發生多起流浪犬傷人通報事件,市府怠於作為,面對造成市民傷亡須負擔國家賠償責任,應屬合法、合理、合情。

針對此國賠案件,高虹安今天受訪表示,自己上任市長之後對南寮流浪犬事件,已經請產發處加強浪犬查緝,並與動保協會與團體合作等、重新盤點收容環境等,漁會也有提出浪犬影響漁業與觀光發展等意見,市府多方聆聽、納入討論,相信會有改善。

高虹安也認為,前年發生的遺憾事件,讓大家更注意到南寮浪犬衍生的問題嚴重性,竹市府針對國賠結果還沒收到書面資料,收到之後會詳閱,並研議動保法規等,會再跟外界報告後續處置方案為何。

新竹 流浪犬 高虹安

延伸閱讀

婦人南寮晨運遭流浪狗追摔死 竹市府怠忽職守遭判國賠269萬

竹北道路坍塌車輛掉落 楊文科:可提國賠認定

影/竹北天坑毀特斯拉欲國賠向誰提?楊文科:道路管轄機關

桃園市111年國賠金額六都最高 議員要求檢討改進

相關新聞

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。