快訊

朱立倫揮大刀!黃復興黨部裁併走入歷史 整併成立青年數位部

25年前買2張台積電!他曝光家人對帳單 網見損益驚喊「直接退休」

年代旅遊執照撤銷 觀光署催繳146萬罰鍰:未繳將移送強制執行

影/竹北天坑毀特斯拉欲國賠向誰提?楊文科:道路管轄機關

媒體追問可向誰提出?新竹縣長楊文科(左)回應,按規道路的管轄權屬於誰的,就要該主管機關來提出。記者郭政芬/攝影
媒體追問可向誰提出?新竹縣長楊文科(左)回應,按規道路的管轄權屬於誰的,就要該主管機關來提出。記者郭政芬/攝影

竹北日前發生天坑塌陷吞沒特斯拉,車主想要求償卻找不到單位負責,只能暫交由保險公司處理,媒體今天追問可向誰提出?新竹縣長楊文科回應,按規是道路的管轄權單位(意指竹北市公所),公所則反駁相關權責機關是新竹縣政府,待司法部門進行調查後,事實真相與權責釐定,必會清楚。

這名特斯拉車主面對新竹縣政府、竹北市公所和被懷疑造成天坑的豐邑建設3方互推責任窘境,找不到人可負責,他曾說事隔兩天,卻遲遲未有相關單位與他聯繫,感受到「被拋棄」。

對此,新竹縣府今天上午舉行縣務會報,工務處長江良淵表示,建商與車主預計今天會討論車損的賠償,縣府也要求建商以透地雷達設備檢測建案四周的道路,確認是否有土質流失造成坑洞,以免再次發生道路塌陷,縣府也要求建商未來每周至少一次的透地雷達的檢測。

新竹縣長楊文科也當場裁示,目前的責任歸屬等因已進入調查,縣府將不再對外發言,以免影響調查。其次,竹北的地質特殊,未來竹北市的新建大樓,報請縣府備查時,縣府要了解建商是否有參考過往的經驗案例,以及施工的方法等,這些都要多加思考,以免再次發生。

會後媒體追問楊文科,是否會國賠?楊文科回應,這要看當事人是否來申請,國賠主要是政府「應注意而未注意」導致人民受到損害,依規定車主可提出來認定是否屬於國賠項目,他也不排除任何想法,目前按照規定,道路是屬於誰的,就要向主管單位來提出。

對此,竹北市公所回應,民眾皆有申請國家賠償的權益,惟本案的相關權責機關是新竹縣政府,待司法部門進行調查後,事實真相與權責釐定,必會清楚。關於道路的回填與鋪面,待收到道路及建築的主管機關新竹縣政府公文與相關檢測資料後,再行業務執行,市公所會為市民朋友的安全做最後把關。

縣府表示,已將此次工安事件提列為建築爭議的損鄰事件,立案列管,完成安全改善修復後,建商要與受損戶達成和解或申請召開建築爭議事件評審委員會評議,縣府才會核發使用執照。

天坑出現位置就在多次發生周邊路面塌陷的建案旁,一旁社區居民要求縣政府出面協助。圖/本報資料照片
天坑出現位置就在多次發生周邊路面塌陷的建案旁,一旁社區居民要求縣政府出面協助。圖/本報資料照片

國賠 天坑 新竹 楊文科 特斯拉

延伸閱讀

竹北天坑/特斯拉誰賠?三方推 律師:要選對有利求償

影/竹北天坑吞特斯拉 邱顯智質疑縣長楊文科放水

竹北天坑/楊文科深夜發文:消除鄉親疑慮前不准復工

竹北天坑吞特斯拉 邱顯智起底建商黑歷史:工地成足球場大小坑洞

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。