快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

說明會場面火爆!三重大樓傾斜案 住戶稱新北市府「講得太籠統」

竹北天坑/特斯拉誰賠?三方推 律師:要選對有利求償

車主(左)表示這輛特斯拉Model Y是他上個月才花230萬元購入。記者郭政芬/攝影
車主(左)表示這輛特斯拉Model Y是他上個月才花230萬元購入。記者郭政芬/攝影

新竹竹北建案旁昨天出現天坑吞掉特斯拉,造成特斯拉嚴重毀損,豐邑建設、新竹縣政府與竹北市公所都認為責任不在己,倒霉車主昨透露,剛買的230萬元特斯拉撞成這樣,現在只能先交由保險公司處理,「真的會很不爽」。

車主Jason看到自己的愛車精準掉進洞中,滿是傻眼,更在一旁全程看著毀損的愛車被吊起十分無奈,這輛特斯拉Model Y是他上個月才剛花230萬元牽的新車,更花數萬元包膜,如今毀損嚴重,「有沒有保險不是重點,重點是剛買就撞成這樣,真的會很不爽」。

究竟誰該負起賠償特斯拉的責任?新竹縣政府要求應由肇事的建商負起全責,不僅包含賠償特斯拉車損,同時道路毀損、確保鄰近大樓安全,同樣要由屢次闖禍的豐邑建設負責,且在沒有給出居民滿意的答覆及消除居民疑慮前「不准復工」。

竹北市公所認為,建案周邊出現路面塌陷意外,建案建照是由新竹縣政府核發,因此主管權責機關在新竹縣政府,竹北市公所尊重新竹縣政府對建商所提出的賠償要求,由主管機關新竹縣政府進行全面肇因調查後,依成因所屬單位負責。

不過,豐邑建設則尚未對是否會負責賠償特斯拉給出肯定回應,豐邑建設昨更派出協理表示,因為天坑出現的位置並不是在工地側,而是莊敬六街的另一側,現在不能斷定就是他們工地施工造成,應進一步釐清事發原因為何,是不是該處的水溝破裂導致。

律師呂俊杰指出,所謂天坑,一般是指原因不明的巨大坑洞,如果天坑出現,屬不可抗力,道路設置地點並非土壤易流失的危險區域,機關也沒有土壤流失定期檢測的相關規範,比較難認為道路之設置或管理有何欠缺,道路養護單位不負國賠責任。

車主可以主張縣府公務員早已知悉道路一再出現狀況,卻沒有對當地道路設置進行完整檢測,了解土壤流失狀況,是否已掏空路基;如果公務員對道路養護沒有作為,影響到道路安全,進而一再發生車輛跌入天坑事件,車主可以向縣府請求國家賠償。

呂俊杰表示,如果縣府在行政調查後,對建商開罰,並鑑定認為是建商的疏失,車主可以同時對建商提出求償,包括車輛維修的費用,以及修復後、車輛變成事故車的價值減損費用,共有2筆金額;如果車主不打算維修,要直接處理掉,則可以請求車輛因事故而減損的費用,車主可以比較那一種求償方式比較有利。

呂俊杰指出,車主對縣府提出國賠、對建商提出侵權行為損害賠償後,如果法院判決勝訴,再由被告二方自行依據責任比例分攤賠償金額,賠給車主。

新竹 特斯拉 車主

延伸閱讀

影/竹北天坑吞特斯拉 邱顯智質疑縣長楊文科放水

南韓邀特斯拉蓋超級工廠

10個月內6次路面塌陷今天坑吞食特斯拉 律師:車主可請求國賠

竹北天坑/遠百臉書發文「我們特斯拉在1樓不在B1呦」 網呼好幽默

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。