快訊

幫五億高中生簽結婚書約 結婚證人:向夏男恭喜卻毫無反應

海地黑道老大揚言推翻總理 幫派起事放出近4,000監獄囚犯

全球首見!「活青蛙身上長蘑菇」 震撼直擊片曝光學者全嚇傻

新竹水情估須加強防旱 24日起海淡產水

立院教文會昨到竹科關注水情,立委鄭正鈐(右)針對海淡廠要求加強溝通。圖/立委鄭正鈐國會辦公室提供
立院教文會昨到竹科關注水情,立委鄭正鈐(右)針對海淡廠要求加強溝通。圖/立委鄭正鈐國會辦公室提供

立法院教育文化委員會昨到竹科管局考察園區與周邊公共設施完善情形,會中特別關注新竹水情,經濟部水利署報告目前水情評估仍須「加強防旱」,目前備援水井、跨區供水都陸續上場,緊急海淡機組正在組裝、測試,預計4月24日開始重啟產水。

水利署表示,北部地區主要水庫有效蓄水量昨天約31%到69%,新竹坐擁的寶山與寶二水庫有效蓄水量1502萬噸、蓄水率41%,比前年面臨大旱同期雖多了1154萬噸,但水情評估仍要加強防旱。

新竹水情燈號從3月22日從藍燈轉為「水情提醒」的綠燈,民生部分夜間減壓供水、工業自主減水5%;新竹公共用水每天57萬公噸,由寶山-寶二水庫、隆恩堰與桃園、苗栗調度供應,其中竹科用水每天約14.5萬公噸,由寶山及新竹淨水場調度供應。

水利署也說明,新竹科學園區環評核定用水量每天30.3萬噸、實際用水每天14.5萬噸,還不到5成,尚有餘裕可以滿足廠商擴廠需求。

竹科管理局也說明持續園區用水總量管控,並輔導廠商節水去年節水量約32.9萬噸,寶山二期部分未來將自建再生水廠。

為了穩定新竹供水、加強防旱,備援水井每天增加供水3.2萬公噸、跨區支援調度每天20萬公噸,包含桃園支援新竹17萬公噸、苗栗支援新竹3萬公噸,新竹緊急海淡機組預計4月24日開始產水1天0.5萬噸、27日日產水0.7萬噸,30日目標日產水0.9萬噸。

立委鄭正鈐要求水利署重新評估興建寶三水庫,水利署回應,正在評估當中,但時程需等到2031年後。

新竹 水利署 水庫

延伸閱讀

新竹市光復路變電所位居交通要道 台電研議改室內

新竹男逗弄比特犬被咬死 飼主「一舉動」判刑5個月

水利署缺經費 通霄火力發電廠電纜地下化工程恐卡關

石門水庫蓄水量剩4成 桃市府已盤點備用水源做好準備

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。