快訊

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

恩客被「姐姐」揪出睪丸癌 泌尿醫:抓龍筋是早期發現關鍵

陸快艇翻覆案 消息人士曝「水到渠成」:雙方只差1關鍵癥結點

桃園又見大秘寶?藍爆4市場改建「複製毛胚屋模式」

桃園市議員舒翠玲表示,新永和市場改建耗資4億5700萬,較原使經費增加23%預算,質疑是浪費公帑。本報資料照片
桃園市議員舒翠玲表示,新永和市場改建耗資4億5700萬,較原使經費增加23%預算,質疑是浪費公帑。本報資料照片

桃園市前市長鄭文燦任內整修平鎮區新富市場、桃園區新永和市場、桃園區東門市場、中壢區第一市場,但議員舒翠玲爆料,直指4大市場改建「宛如複製毛胚屋模式」,預算平均漲幅達原始經費10%以上,追加預算還是用在增加空調設備、排油煙管、瓦斯管線等「市場本來就該有的項目」,批評是浪費公帑。

市府經發局則回應,各市場招標時單價和同期工程比較皆已偏低,後續追加預算也分別因配合捷運改變工法、攤商需求協調及使用規畫變更等原因,依相關程序爭取追加預算,強調4大市場造價並未過高。

「這4個市場改建後有3個共同特色,第一造價高昂,第二變更次數多,第三變更內容都很低級!」舒翠玲列舉4大市場的改建金額,其中,新富市場耗資5億7500萬,最後花費比第一次招標增加13%;新永和市場花4億5700萬,增加23%預算;東門市場花7億2200萬,增加12%預算;中壢第一市場也耗資7億以上。

舒翠玲表示,這些市場造價高昂,新富市場、東門市場平均一坪花費11萬、新永和市場一坪更達12萬4000元,內裝卻讓人搖頭嘆息,包括空調設備、採光天井、排水系統、電動鐵捲門、排油煙管、瓦斯管線都是後續追加預算才建置,「這不是市場本來就該有的嗎?為什麼要不斷變更、增加經費才能蓋好1座市場?」

舒翠玲表示,市府本可以靠市場興利,花這麼多錢卻蓋出「平均造價比任何民間單位都還要高昂的毛胚屋」,之後再以便宜價格轉租給業者,以新富市場為例,承租的全聯要付65年租金,市府才能回本,這算盤怎麼打都不划算,質疑當初為何不採用BOT或促參法等方式,和民間單位合作?

對此,經發局表示,平鎮新富、東門市場、中壢第一皆為多功能使用的市場大樓,各市場招標時單價和同期工程比較皆已偏低,其中新永和市場招標時因標價過低而流標2次;另中壢第一市場、新永和市場、東門市場分別因配合捷運工程、攤商需求及使用規畫變更追加預算,也都有依照相關程序爭取。

經發局表示,市場委外經營皆經公開招標,主要目標是提供民眾良好的公共設施及服務,而非增加收益,且因工作範圍包含維護管理相關公共空間及設備,也須考量廠商招商能力,皆以最有利標方式評選出最佳廠商,未來如有相關類似案件,將優先考量BOT等與民間合作的方式。

桃園市議員舒翠玲質疑,平鎮新富市場大樓造價高,市府得收65年租金才能回本。記者朱冠諭/攝影
桃園市議員舒翠玲質疑,平鎮新富市場大樓造價高,市府得收65年租金才能回本。記者朱冠諭/攝影

桃園 永和 舒翠玲

延伸閱讀

媒合連鎖業者進駐 經發局:日商Sukiya將到高雄展店

桃園教團爭取「兒童節禮物」 盼幼教師生比降為1:12

桃園前市府急歸墊6千萬元公彩基金 社會局解密錢從哪來

藍批用彩券盈餘綁樁 鄭文燦辦公室:議員申請百萬補助

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。