快訊

詐欺案年增10萬件!檢察官瀕癱瘓 無法負荷選舉查察

「混蛋」風暴擴大 5地檢署分案調查誰在主導

林志玲父捐百條日本和服腰帶展覽 義賣所得全捐基金會

林志玲父親所收藏的部分和服腰帶,將在新竹橫山槑齋展覽義賣。圖/竹縣府提供
林志玲父親所收藏的部分和服腰帶,將在新竹橫山槑齋展覽義賣。圖/竹縣府提供

素人畫家黃秀華在橫山鄉內灣風景區有座城堡造型建築「槑齋」,館內收藏在地藝術家的佛像雕刻,也有許多她70歲後無師自學的畫作,近日首度對外開放、舉辦和服腰帶展覽,邀請對日本文化有興趣的民眾參與,文化局更盼未來與槑齋合辦藝文活動,帶動文化觀光。

「槑齋」因外型、庭園造景特別,常見遊客在門外打卡並研究「槑」怎麼發音(槑音同梅,ㄇㄟˊ),  整體建築是以古印度佛窟式建造的當代建築,館內收藏黃秀華花了10數年,請在地木雕老師完成的88尊檜木大悲咒立體佛像、18羅漢、地藏王菩薩及回首阿彌陀佛立像、莊嚴壯觀的千手觀音與大日如來,庭園也有在地藝術家的裝置藝術,但因為大門深鎖而蒙上神秘而美麗的面紗。

槑齋首次對外開放,即舉辦「善帶槑好」林繁男和服腰帶收藏展,文化局長李安妤邀請對藝術、織品、宗教、日本文化有興趣的民眾共襄盛舉,並研議未來可和槑齋合辦藝文活動,讓文化局的展覽深入鄉鎮,帶動文化觀光。 

和服腰帶收藏展策展人蔣育鳳老師表示,「善帶槑好」林繁男和服腰帶收藏展是槑齋成立近5年來首度辦理的公開展覽,林繁男是名模林志玲的父親,早期從事貿易工作經常到日本,深為日本和服繊造工藝之美以及隱藏在和服腰帶中、父母對女兒的愛與保護的心情所感動,40多年來共收藏上千條流傳在日本民間的腰帶。

蔣育鳳說,這次展出上百條腰帶,從圖騰中可看到日本傳統文化中所融入的中國文化、西域文化、佛教文化,參展腰帶同時也開放義賣,所得全數捐給財團法人台北市志玲姊姊慈善基金會。 

展覽到4月30日止,採預約導覽參觀,其中3月25日上午10點舉辦展覽分享會,下午13點30分邀請松村雅子老師辦理和服腰帶及日本茶道分享講座,參觀或是講座都酌收費用,預約請以簡訊方式聯繫0958-518896。

槑齋整體建築是以古印度佛窟式建造的當代建築,庭院造景特殊,吸引不少內灣遊客注目。圖/竹縣府提供
槑齋整體建築是以古印度佛窟式建造的當代建築,庭院造景特殊,吸引不少內灣遊客注目。圖/竹縣府提供

延伸閱讀

林志玲廣告零修圖照片曝光 48歲真實模樣超級驚人

陸媒瞎傳林志玲被家暴 假照片女主角遭打爛鼻子

華航個資外洩「林志玲、郭台銘」都在列?傳罰最高20萬 民航局未證實

AKIRA對她告白「我愛你」 小S嗆聲林志玲:怎麼樣!

相關新聞

離職前又發文 竹市文化局長分享夢境「夢到擋人財路」

新竹市長高虹安4日發布小內閣人事,風波不斷延燒。外界臆測「被離職」之一的市府文化局長錢康明繼發文「全身而退、安全下莊」、...

桃園清代鐵道進入指定遺址審議程序 鐵路地下化恐延?

桃園捷運綠線G07車站工程在台鐵桃園車站地下挖到清代鐵路遺構,市府8月中召開考古遺址審議會,結果今天公布,確認進入指定遺...

桃園首度出現登革熱本土病例 個案疑返台南時感染

桃園市衛生局今天宣布桃園出現今年首例本土登革熱個案,衛生局表示,這名個案平時住在桃園,疑似7月底至8月初返回故鄉台南時感...

竹縣環保局宣布嚴懲艾斯巴達 違法污染開罰近千萬

新竹縣關西鎮鳳山溪6月間因遭鄰岸艾斯巴達公司涉嫌違法污染,新竹縣政府環保局今天依違反廢棄物清理法開罰該公司960萬6千元...

六都唯一「生大於死」桃園人口破230萬 政策獲肯定

近年台灣人口負成長、少子化問題嚴重,桃園人口卻逆勢成長,今年6月正式突破230萬大關,是六都唯一自然正成長城市,並獲內政...

竹北天坑鑑定報告沒真相遭退回 豐邑晚間回應了

竹北天坑事件後,鄰近社區要求豐邑1個月內繳交公正單位做的事故原因鑑定報告,豐邑今天未能交出。對此,豐邑晚間解釋,受委託的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦