桃園九成五露營場不合法 市府:放寬10%面積合法門檻

桃園市露營場九成五不合法,現在合法門檻放寬,市府輔導協助露營場走向合法。記者曾增勳/攝影
桃園市露營場九成五不合法,現在合法門檻放寬,市府輔導協助露營場走向合法。記者曾增勳/攝影

桃園市現有露營場九成五不合法,市府觀旅局今天下午在復興區辦理露營場合法化及法規說明,業者尋求合法化參加爆滿,觀旅局表示,中央去年修法放寬農牧用地及林業用地低度開發使用,十分之一面積可合法申請露營場,市府鼓勵輔導業者走向合法化。

市府觀旅局統計,全市現有149家露營場地,合法僅有7家露營場約百分之五,屬於休閒農業區及都市計畫風景區合法土地,95%露營場卻因牽涉農牧用地或林業用地不合法,尤其復興區占八成、約120家露營場,該局今天在羅浮活動中心辦理露營場容許使用申請及合法登記輔導說明,吸引超過75家露營場、超過180人參加,業者提出爭取輔導合法化。

各地露營場原本均卡在農牧、林業用地使用無法合法化,去年7月20日內政部修正非都市土地使用管制規則,放寬農牧用地及林業用地低度開發使用,加上交通部觀光局修正露營場管理要點,有此2項修法放寬,可將用地十分之一面積用來經營露營場,地方才有輔導露營場合法契機。

市府觀旅局表示,為鼓勵輔導露營場業者申請合法化,該局針對提出輔導計畫的露營場,將免費協助業者製作農牧或林業用地申請土地容許使用申請書,並依個案現場勘查,每周免費駐點諮詢服務,或開設Line@群組及諮詢專線,提供業者諮詢服務,協助解答法規難題。

過去法規限制露營場申請合法化,如今中央放寬露營場合法門檻,主要是希望將露營場合法化納管,業者申請要符合設施、面積及建築依規定鑑定,該局表示,依露營場管理要點,露營場不得在環境敏感區增設,所有申請個案都會現地認定符合規定才會久過合法。

桃園市府說明露營場合法門檻放寬,吸引爆滿業者參與。圖/市府提供
桃園市府說明露營場合法門檻放寬,吸引爆滿業者參與。圖/市府提供
桃園市露營場九成五不合法,現在合法門檻放寬,市府輔導協助露營場走向合法。記者曾增勳/攝影
桃園市露營場九成五不合法,現在合法門檻放寬,市府輔導協助露營場走向合法。記者曾增勳/攝影

露營 都市計畫 觀光局

延伸閱讀

桃園逾9成露營場違法 市府「出2招」輔導業者合法化

桃園龜山大坪頂汙水下水道將動工 3免費2補助措施看這邊

海巡特勤隊桃園竹圍紅色沙灘操練 戰鬥操艇吸睛

獨/兩棲蛙人現蹤桃園竹圍漁港?證實為海巡特勤隊新訓

相關新聞

公務座車闖紅燈遭檢舉 鍾東錦致歉還原真相:罰單我繳

苗栗縣長鍾東錦公務座車3月31日行經頭份市中華路與台1線路口,遭民眾檢舉闖紅燈。鍾東錦今天代表團隊向社會致歉,至於270...

獨/傳獲高虹安延攬入新竹市府 民眾黨美女發言人回應了

有「最美發言人」之稱的台灣民眾黨發言人徐千晴去年在新竹市長選舉期間,擔任高虹安發言人受到矚目,今天傳出徐千晴獲高虹安延攬...

影/地下道灌滿吞3車!新竹暴降大豪雨四處災 竹科上班交通大亂

新竹地區在今晨降下大豪雨,尤其在竹北、新豐沿海一帶雨勢強勁,導致多處地下道出現嚴重積水,更有車輛拋錨,新竹縣市不少路段同...

遏止農地違章!竹縣府祭鐵腕 今再強拆湖口2案

新竹縣政府為遏止農地工廠(倉庫)違章歪風猖獗,鎖定拆除湖口鄉5處違章,第一、二案順利拆除後,今天縣府工務處會同相關單位前...

桃園大園蘆竹2250戶突停電 台電找出原因是「鳥巢」

桃園市大園區,蘆竹區部分地區今日中午12點28分左右發生停電,造成2250用戶停電。台電桃園區營業處表示,經搶修後已於下...

被讚「五星秘書」呂昀城曾帶國旗登玉山 爬山突倒地不治

新竹縣政府縣長室秘書呂昀城,昨驚傳到新竹縣郊區的郊山飛鳳山爬山時,突然在下山途中胸痛、倒地,經緊急送醫加裝葉克膜,仍在今...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦