快訊

太委曲?列席專家會議 傳台中市食安處人員淚灑會場

波音又出事!聯合航空客機「機翼破裂」 緊急改道降落無人傷

盧秀燕、蔣萬安將同賞花燈 政界解讀「先合作再競爭」

桃園龍德宮天上聖母祈福遶境 四媽祖欽點女弟子護駕

桃園龍德宮金龍陣由女性擔任龍珠,身負帶領金龍指引方向的重任。圖/桃園龍德宮提供
桃園龍德宮金龍陣由女性擔任龍珠,身負帶領金龍指引方向的重任。圖/桃園龍德宮提供

桃園龍德宮天上聖母癸卯112年遶境明天(4日)起馬,前往鹿港天后宮刈火進香,行程8天7夜,其中四媽祖鑾轎是由四媽祖遴選出的女性來扶轎,藉由女性的柔性,彰顯四媽祖的慈悲與遶境的莊嚴。 

民政局指出,桃園龍德宮陣頭的特色包括很多陣頭由女性主導,宮主、仙女扶轎、花鼓陣及七寶傘全為女性,金龍陣也是由女性擔任龍珠,身負帶領金龍指引方向的重任,見證不分性別辦理祭典及宮廟事務的能力,有別於一般宗教傳統性別的觀念。

另外還有由效勞眾生與信眾家中子弟組成的金龍陣、花鼓陣、七寶傘、神將團等熱鬧陣頭,及義工們的用心服務、體貼關懷,讓隨行信眾感受家人般的親近和溫馨感受。

龍德宮今年8天7夜的南巡徒步遶境,以「福報人間 善行天下」為主軸,晚上分別駐駕於犁頭山蓮華寺、西湖五龍宮、大雅永興宮、鹿港天后宮、豐原鎮清宮、後龍太龍宮及楊梅錫福宮,3月12日圓滿回駕。

民政局局長劉思遠說,桃園龍德宮平時積極投入公益慈善及社會教化事業,數度獲市府表揚;99年迄今,年年獲得內政部肯定為績優宗教團體,109年獲行政院頒宗教公益深耕獎,是發揮天上聖母護佑眾生慈悲心的具體表現。

劉思遠表示,龍德宮四媽祖遶境路線沿著臺1線行進,在桃園市周邊景點包括桃園區擁有北臺灣最長滾輪溜滑梯的風禾公園,中壢區中平路故事館透過老照片、舊時代文物,及文創專區、藝文展覽、城市講堂、客家文化體驗等,同時了解老屋的人文風貌。壢小故事森林位於中壢國小旁,展館是1917年興建的百年教師宿舍,現有親子共學空間,從講座、繪本故事、食育體驗、手作勞作,拓展孩子知識的廣度,讓信眾遶境後可以有不同的體驗。

桃園龍德宮表示,且為避免食材準備不周,步印隨行都事先報名,更多詳情可洽桃園龍德宮(03)3136488。

桃園龍德宮很多陣頭由女性主導,圖為「七寶傘」全全由女性擔任。圖/桃園龍德宮提供
桃園龍德宮很多陣頭由女性主導,圖為「七寶傘」全全由女性擔任。圖/桃園龍德宮提供

媽祖 遶境 鹿港天后宮

延伸閱讀

嘉縣重要民俗類文化資產 白杞寮祈福遶境登場

最後一哩路!「粉紅超跑」完成換轎 下午回宮入廟安座

聽見她的哭聲!白沙屯媽祖180度迴轉急上前 婦人親揭對話內容

桃園186對選在情人節結婚 今登記有「神明加持」好禮

相關新聞

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

離職前又發文 竹市文化局長分享夢境「夢到擋人財路」

新竹市長高虹安4日發布小內閣人事,風波不斷延燒。外界臆測「被離職」之一的市府文化局長錢康明繼發文「全身而退、安全下莊」、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。