大湖後龍溪治理線引發部分居民疑慮 盼兼顧自然生態

苗栗縣大湖鄉後龍溪公告的河川治理線及規畫最近引發部分地主及權益人疑慮。圖/大湖鄉公所提供
苗栗縣大湖鄉後龍溪公告的河川治理線及規畫最近引發部分地主及權益人疑慮。圖/大湖鄉公所提供

水利署第二河川局公告的苗栗縣大湖鄉後龍溪治理線及規畫工程最近引發部分地主及權益人疑慮,質疑當初未發文通知所有權益人就在村辦公處公告,有許多不公平及異議之處,且擔心河川治理工程影響自然景觀及生態,為此提出陳情,大湖鄉公所前天邀相關權益人座談,聽取心聲,3月初將請二河局派員到地方說明協調。

陳情指出,2019年公告的治理線未發文通知所有相關權益人,就逕自於村辦的公佈欄,違反行政程序,鄉公所應退回都市計畫重新審議及重新通盤檢討,並請縣府暫緩審議此案。

陳情民眾建議沿現有蛇籠溪岸新建低密度河堤,比照獅潭溪取消防汛道路與台三線共用,並希望二河局提出的大湖農工至觀音宮第一階段河堤設計,能重新整體規畫,邀所有公民參與提案討論,維護大湖自然生態及美景,且後龍溪、沙河溪是飯島氏銀鮈保育棲地,原規畫設計有破壞飯島氏銀鮈棲地的嚴重疑慮。

大湖鄉長黃惠琴表示,相關權益人希望河川治理工程能兼顧大湖的自然及觀光遊憩景觀,目前大湖二橋至恭敬橋的部分二河局已完成規畫,未來第二階段將進行恭敬橋下游至法雲寺方向的規畫,鄉公所已聯繫二河局轉達民眾心聲,二河局也允諾3月初到地方說明。

鄉公所人員指出,當初二河局公告治理線曾多次修改,也赴各村辦說明會,部分權益人可能未接獲通知參與,對治理工程有所疑慮。

台三線 都市計畫 水利署

延伸閱讀

出任新竹棒球場體檢會委員 李鴻源:政治要擺一邊

出席樹林捷運說明會 蘇巧慧籲捷運局做好溝通

延管工程成本過高 台南319戶人家無自來水

視察桃園南崁排水工程 張善政:完工後就可以和淹水說再見

相關新聞

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

離職前又發文 竹市文化局長分享夢境「夢到擋人財路」

新竹市長高虹安4日發布小內閣人事,風波不斷延燒。外界臆測「被離職」之一的市府文化局長錢康明繼發文「全身而退、安全下莊」、...

桃園清代鐵道進入指定遺址審議程序 鐵路地下化恐延?

桃園捷運綠線G07車站工程在台鐵桃園車站地下挖到清代鐵路遺構,市府8月中召開考古遺址審議會,結果今天公布,確認進入指定遺...

桃園首度出現登革熱本土病例 個案疑返台南時感染

桃園市衛生局今天宣布桃園出現今年首例本土登革熱個案,衛生局表示,這名個案平時住在桃園,疑似7月底至8月初返回故鄉台南時感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。