快訊

斗六死亡車禍!2婦腳踏車雙載遭輾斃 聯結車駕駛:視線死角

慈善變洗錢挨告!賈永婕不忍了出面聲明

【時事問AI】狒狒逃走中怎麼抓?ChatGPT又「跨越時空」回應 新Bing發揮憐憫心兼跳針

竹縣將實施首波簡政便民措施 民代盼後續能更有感

新竹縣府今天主管會報上,公布58項簡政便民措施,楊文科表示希望行政流程越簡單越好,讓民眾更方便。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣府今天主管會報上,公布58項簡政便民措施,楊文科表示希望行政流程越簡單越好,讓民眾更方便。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣長楊文科連任後一再強調要去除行政上的「淤泥效應」,新竹縣府各局處近日將實施58項簡政便民措施,未來民眾洽公有多項服務都可線上申請,且縣府行政處表示,接下來還會再有134項簡政便民措施會陸續上路。

楊文科表示,對於行政革新,經過府內討論後,彙整出192項與民眾相關的行政流程簡化項目,希望大幅縮短行政流程,他說「這是行政革新的開始,縣府也會做好滾動式檢討,讓行政流程越簡單越好,讓民眾更方便。」

楊文科一再強調的「淤泥效應」,是指繁瑣行政作業流程導致行政效率低落的情況,因此他不僅在今年元旦升旗典禮上倡導,更不斷在各場合提及,要讓新竹縣府行政作業去除淤泥效應,以提升行政效率、便利民眾。

首波公布的58項簡政措施施行局處,範圍涵蓋工務處、社會處等12個局處單位,將在本周公告在縣府官網上並同步實施,後續還有第二波及第三波共134項簡政措施,因有修法要求或系統建置要求,將待條件許可後由楊文科簽署實行。

首波簡政措施中,有多項業務或申辦資料方式都由過去的紙本作業增加線上申請,例如未來可在新竹縣警察局網站直接申領交通事故初判表、稅務局網站申請地價稅自用住宅稅率、新竹瓦斯瓦斯費帳單補寄等,擴大電子化及簡化作業流程。

簡政措施其中還提到,捕蜂業務未來將由農業處與消防局透過Line群組傳遞資訊,民眾只要打119通報,就會自動轉給農業處在2小時內與報案人聯繫、到場處理,讓民眾不用煩惱到底該找誰處理。

縣府行政處長周秋堯表示,192項簡化措施分為三階段實施,其中58項未涉及相關法令修正,列為首波優先執行,其餘項目依可行性分為第二、三階段滾動式檢討,只要簽准後,就會陸續發布。

周秋堯指出,例如建照變更設計案,可能只是增加窗戶等小規模異動,過去要求檢附全套圖說或權利證明文件、簽證表用印等,經這次檢討後大幅簡化,僅就變更部分圖說檢附,若建照申請書誤繕時,也僅需重新上傳設計人簽章即可。

新竹縣議員蔡蕥鍹表示,她就曾遇過一位識字不多的老婦為了整修老房子,找來承包商修繕,卻因雙方合約內容不清楚,疑似未申請建照,日後被檢舉違建卻已找不到原先承包商,只好再另外找建築師送件申請建照,但手續繁複又需限期完工,對民眾而言確實非常困擾。

蔡蕥鍹指出,除了建築管理業務易有爭議,此外其他新措施尚未完全公告,無法讓多數民眾有感,除需加強宣導,希望後續若民眾對新的行政流程有反彈或建議,縣府應盡快檢討改進,也期待後續公布的簡政措施能讓民眾更有感。

新竹 楊文科

延伸閱讀

楊文科出席普天宮補運大法會 祈求縣市合作發展順利

新竹縣府今再公布6局處長異動 楊文科重視行政革新

新竹縣府跟進彈性上下班? 楊文科:早就行之有年

竹縣府新春團拜 楊文科推簡化行政更便民

相關新聞

觀霧「櫻王」即將大爆發 林管處提醒民眾把握花期賞櫻

林務局新竹林管處觀霧山莊前的「霧社櫻王」被譽為北台灣最大一株霧社櫻,估計3月中旬將達到盛開期,近幾年櫻王花期都出現「大爆...

竹北先發! 6千元民生紓困金來了 可E化申請免排隊

竹北市民生紓困金確定要發了!竹北市公所在代表會的支持下,編列12億7千萬紓困金經費,每位市民將可獲得6000元紓困金,規...

百人揪團吃「免錢待用餐」 新竹甜不辣老闆嘆:看起來都比我有錢

在新竹市都城隍廟附近經營甜不辣小吃的林姓老闆,多年前因車禍意外造成肢體重殘,仍不向命運低頭,前年底重拾餐飲老本行並挺過疫情衝擊,去年底也供應愛心待用餐幫助有需要的人,3月個來已募得2300多碗。日前他發文表示,連著三天共來了一百人取用待用餐,外表「看起來完全沒有困難」,一來就開口就說要吃「免錢的」,態度不是很好還插隊,讓他感嘆愛心被這幾人濫用了。

獨/到底誰同意?新竹棒球場去年5月排水測試出現積水 7月照樣開打

新竹市立棒球場排水不良掀起熱議。據本報掌握,新竹市政府去年3度進行排水測試,去年在7月中職賽事開打前的5月份首度排水測試...

躲檢舉?新竹芎林人停車「騎上」護欄壓白線 警認證:無違規

許多開車族常為停車問題傷透腦筋,有一名網友在新竹縣芎林鄉富林路路段,發現有汽車車主為避免違規,停車方式是將車身的一邊「騎上」護欄,引發網友熱議,對此新竹縣橫山分局表示,目前尚無違規,但若有損害公務情形,將轉報養護單位處置。

「雙媽會」百年6次 白沙屯媽、大甲媽以前是這樣相會的

台灣兩大宗教盛事白沙屯媽祖進香及大甲鎮瀾宮媽祖遶境,今天下午3點14分白沙屯媽祖停駕鎮瀾宮20分鐘,大批信眾見證百年歷史...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦