又見大堆雜物起火 苗栗縣長鍾東錦要求清查開罰不輕縱

苗栗縣頭份市一處巷道旁巷堆置工廠廢棄物昨天晚上起火,1個多小時撲滅。圖/取自鍾東錦臉書
苗栗縣頭份市一處巷道旁巷堆置工廠廢棄物昨天晚上起火,1個多小時撲滅。圖/取自鍾東錦臉書

苗栗縣頭份市一處巷道旁巷堆置工廠廢棄物昨天晚上起火,1個多小時撲滅,驚動縣長鍾東錦漏夜了解,要求查明業者是否涉及故意放火燒,強調縣府加速清點資源回收等相關業者及違規開罰動作。

苗栗縣近來頻傳資收業者堆積大批的易燃物及雜物火災事件,今年1月17日造橋鄉一家非法經營資源回收廠大火,還奪走1條人命,大量囤積資收物、雜物等場所,有如不定時炸彈,威脅公共安全,鍾東錦要求縣府團隊清查,未料,昨天晚上頭份市再度發生火災。

縣政府消防局昨天晚上6點左右接獲報案,一處巷道旁堆積雜物起火,調派4輛消防車、15名警消出4條水線,火勢於晚上8點左右撲滅,初步查出起火的雜物是一家PE膜加工廠堆積在倉庫外的廢棄物,消防人員及時滅火,沒有波及倉庫內的機具、物料,起火原因進一步調查中。

鍾東錦昨晚10點多由消防局長匡夢麟到頭份消防分隊了解,他說,每逢重大假日,堆置廢棄物所引發的火災特別多,尤其在大年初三的晚上,消防弟兄還要頂著低溫,冒著生命危險,在火場裡來回穿梭撲火,以避免火勢波及鄰近民宅或建物。

鍾東錦表示,「這樣的事件一再發生,老實講,我很不開心。」有理由懷疑這些廢棄物引發的火災,可能是涉及規避高價處理費的非法手段,一把火燒掉廢棄物,所帶來的不僅僅是空氣汙染,還可能陷周邊居民或建築,及消防弟兄於危險之中。

他要求徹查,如有不法絕不輕縱,環保局等單位加速清點與開罰動作,年後他就要看到成果,無論是回收廠、工廠、各種形式的廢棄物堆置都要列出詳細的清單,嚴管且造冊追蹤。

廢棄物 火災 鍾東錦

延伸閱讀

苗栗縣長鍾東錦初一、初二發新春福袋 寺廟行程確定

鍾東錦告國民黨想拿回黨籍 他盼調解恐無望法院定4/6宣判

迎新賀歲 鍾東錦走訪各局處發放福袋

鍾東錦發福袋…孕婦雙份還有紅包 期勉人在公門好修行

相關新聞

空氣中的香甜滋味!漫步夢幻橙香隧道 在浪漫玻璃屋享午茶時光

過年期間例行性的拜訪親友與拜廟招財,年年如此都過膩了,今年不妨換個親近大自然又能討個大吉大利好彩頭的遊程,山野登高、夢幻橘子園採果、美拍踏青三個願望一次滿足!

古厝聚落感受家與藝術氛圍 手作蘿蔔燈惜福過好年

蘆竹湳社區於1964年因配合政府將北側土地劃入工業區後,古色古香的紅瓦古厝三合院聚落經過數十年的變遷而漸漸地凋零、荒廢,但也因為工業區限建所以逃過被都市更新剷平的命運,現今在社區居民與文化復興團隊的努力下,傳統歷史與建築慢慢的回到了人們的視野中。

竹市府擴大彈性上下班 基層贊成

改善竹科塞車,台積電最快2月試辦彈性分流上下班制,新竹市長高虹安昨跟進宣布,3月起擴大市府員工彈性上班時間;陳姓公務員表...

桃園燈會搶先看 全台最巨型富兔主燈 今晚試燈

2023桃園燈會明天在楊梅富岡小鎮登場,今晚試燈,主燈「FUTU未來兔」號稱全台第一巨型機器「兔」,近日已完成裝置,隨音...

竹縣市合作啟動 設祕書長專案工作群組

新竹縣、市政府合作進度受矚目,昨天各自新春團拜都有好消息。新竹市長高虹安說,已成立縣市「祕書長專案工作群組」作為對口,將...

北橫梅花尾聲 櫻花2月中盛開

儘管連日低溫,桃園市復興區北橫梅花花況仍進入尾聲,不過山櫻花下月將接力登場,市府也推薦北橫其他景點年後仍值得一遊,包括3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。