快訊

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

搭高鐵逼人換位遭拒!媽「情勒」放任3歲兒哭鬧被拖走

保健品都對健康有益?醫曝研究警告:「1營養素」會加增中風、死亡風險

桃園力拚城市建築美學 打造亮眼地標

桃園市政府近年力拚城市美學,新落成館舍各具特色,包括純白永安海螺文化館、最美市立圖書館等成為新美學地標,甚至躍上國際殿堂。

位於桃園新屋區永安漁港北岸的「永安海螺文化體驗園區」海螺館外觀以「海螺」為設計概念,純白建築與空間搭配成優美曲線,彷彿埋在土丘裡的海螺外殼,屋頂屋簷採取無樑柱曲面模板建造,有波浪起伏。

永安海螺文化體驗園區設計美學受到多項國際獎項肯定,民眾除拍照,還可在平台上欣賞永安漁港夕陽餘暉,是另類藝術園區。

位於青埔的橫山書法藝術館園區以公園基地為「硯台」、陂塘為「墨池」,打造如五方篆印主體建築群,充滿東方禪意,是全台首座官方書法藝術主題館,獲2022台灣建築獎首獎。

至於剛開幕的台灣客家茶文化館順應山坡而建,以大面積茶園地景為主體,茶道精神融入空間氛圍,最特別的是天光大廳天井橢圓結構量體及特殊造型是高難度工程挑戰,在半地下室的環境看見天光,別有感動。

此外,桃園市立圖書館新總館結合蔦屋書店、星巴克等文化風格據點,被譽為全台最美圖書館。

新總館由2020東京奧林匹克運動會主場館設計團隊主導設計,與台灣在地事務所聯手打造,以「生命樹」為設計主軸,8層樓高室內空間有層次交錯的「知識螺旋」盤旋而上,正中央圓錐狀「通風採光井」從建築底層一路延伸到天空,引入陽光映照全館,晚間也能欣賞熄燈前樣貌,是黑夜中最亮眼建築。

建築 桃園

延伸閱讀

桃園復興區部分區域下雪 公車班次調整看這邊

過年放鞭炮祈福 桃園消防局:「五要五不」保安全

初二入夜後寒流發威!桃園恐10度以下 市府啟動寒害應變機制

幸運兒是他!跟風選「這號碼」真刮中100萬元 桃園40歲父樂翻

相關新聞

空氣中的香甜滋味!漫步夢幻橙香隧道 在浪漫玻璃屋享午茶時光

過年期間例行性的拜訪親友與拜廟招財,年年如此都過膩了,今年不妨換個親近大自然又能討個大吉大利好彩頭的遊程,山野登高、夢幻橘子園採果、美拍踏青三個願望一次滿足!

古厝聚落感受家與藝術氛圍 手作蘿蔔燈惜福過好年

蘆竹湳社區於1964年因配合政府將北側土地劃入工業區後,古色古香的紅瓦古厝三合院聚落經過數十年的變遷而漸漸地凋零、荒廢,但也因為工業區限建所以逃過被都市更新剷平的命運,現今在社區居民與文化復興團隊的努力下,傳統歷史與建築慢慢的回到了人們的視野中。

竹市府擴大彈性上下班 基層贊成

改善竹科塞車,台積電最快2月試辦彈性分流上下班制,新竹市長高虹安昨跟進宣布,3月起擴大市府員工彈性上班時間;陳姓公務員表...

桃園燈會搶先看 全台最巨型富兔主燈 今晚試燈

2023桃園燈會明天在楊梅富岡小鎮登場,今晚試燈,主燈「FUTU未來兔」號稱全台第一巨型機器「兔」,近日已完成裝置,隨音...

竹縣市合作啟動 設祕書長專案工作群組

新竹縣、市政府合作進度受矚目,昨天各自新春團拜都有好消息。新竹市長高虹安說,已成立縣市「祕書長專案工作群組」作為對口,將...

北橫梅花尾聲 櫻花2月中盛開

儘管連日低溫,桃園市復興區北橫梅花花況仍進入尾聲,不過山櫻花下月將接力登場,市府也推薦北橫其他景點年後仍值得一遊,包括3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。