快訊

俄羅斯再傳內鬨?瓦格納首腦:俄軍試圖炸死我的手下

體操/新加坡公開賽 「鞍馬王子」李智凱鞍馬摘金

傅崐萁被爆性騷…侯友宜發聲了 呼籲黨中央絕不能輕忽此事

新竹遠東化纖油汙外洩 綿延1公里

新竹縣遠東化纖輕質油外洩汙染鳳山溪,環保局拉起攔油索避免油汙擴散。 圖/王增基提供
新竹縣遠東化纖輕質油外洩汙染鳳山溪,環保局拉起攔油索避免油汙擴散。 圖/王增基提供

新竹縣遠東化纖新埔總廠輕質燃油昨天清晨外洩約1公秉,汙染鳳山溪,油汙綿延1公里,沿岸居民聞到濃臭味報案,縣府環保局緊急派員趕往投入攔油索、吸油棉攔截,預計今天才能完成清理,昨初步確認廠方油料輸送設施故障導致漏油,將依違反水汙法開罰,最高可罰500萬元。

遠東集團董事長徐旭東昨天上午出席遠百竹北開幕,媒體詢問遠東化纖新埔總廠油汙外洩事件,是否針對總廠製程設備更新或提高汙染防制設備預算,徐旭東回應會再加強、繼續努力。

環保局表示,汙染事件約清晨4時發生,立即派員到場處理,確認汙染因輕質燃料油槽外洩造成,肇因廠內油料輸送設施故障,使油品持續灌入槽體,現場雖有約可容納5公秉的防溢設施,仍造成大約1公秉左右輕質燃油溢出,並透過雨水溝流入鳳山溪,綿延長達約1公里。

據了解,油汙擴散以後,不少鎮民被油氣臭醒,循來源發現鳳山溪遭汙染,立刻通報環保局,也有民眾質疑處理速度過慢,導致汙染擴大。

當地新埔鎮文山里長錢育均指出,希望廠方一定要負起清理善後責任;鎮民代表會主席王增基氣憤表示,廠方汙染已非第一次,要給地方交代。

遠東化纖新埔總廠聲明,新埔廠北廠區因鍋爐使用的日用燃料儲槽液位計控制異常,導致少量燃料油溢流外漏,值班人員巡檢發現即緊急處理,除在源頭攔油索截斷外,也緊急排空小儲槽燃料油、啟動緊急應變程序,對於此次事件,向社會大眾深感抱歉。

漏油 新竹 雨水

延伸閱讀

鳳山溪遭燃料油外洩汙染 居民:比柴油味還濃 讓人想吐

遠東化纖廠輕質油外洩 竹縣環局將開罰

新春春聯也玩大新竹合作? 新竹縣市撞字這4字

新竹房價不受「平均地權」影響? 網分析3點強調:不會崩盤

相關新聞

公務座車闖紅燈遭檢舉 鍾東錦致歉還原真相:罰單我繳

苗栗縣長鍾東錦公務座車3月31日行經頭份市中華路與台1線路口,遭民眾檢舉闖紅燈。鍾東錦今天代表團隊向社會致歉,至於270...

獨/傳獲高虹安延攬入新竹市府 民眾黨美女發言人回應了

有「最美發言人」之稱的台灣民眾黨發言人徐千晴去年在新竹市長選舉期間,擔任高虹安發言人受到矚目,今天傳出徐千晴獲高虹安延攬...

影/地下道灌滿吞3車!新竹暴降大豪雨四處災 竹科上班交通大亂

新竹地區在今晨降下大豪雨,尤其在竹北、新豐沿海一帶雨勢強勁,導致多處地下道出現嚴重積水,更有車輛拋錨,新竹縣市不少路段同...

遏止農地違章!竹縣府祭鐵腕 今再強拆湖口2案

新竹縣政府為遏止農地工廠(倉庫)違章歪風猖獗,鎖定拆除湖口鄉5處違章,第一、二案順利拆除後,今天縣府工務處會同相關單位前...

桃園大園蘆竹2250戶突停電 台電找出原因是「鳥巢」

桃園市大園區,蘆竹區部分地區今日中午12點28分左右發生停電,造成2250用戶停電。台電桃園區營業處表示,經搶修後已於下...

被讚「五星秘書」呂昀城曾帶國旗登玉山 爬山突倒地不治

新竹縣政府縣長室秘書呂昀城,昨驚傳到新竹縣郊區的郊山飛鳳山爬山時,突然在下山途中胸痛、倒地,經緊急送醫加裝葉克膜,仍在今...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦