快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

輕度智障青年當選里長 他不怕被標籤:用志工精神服務

新竹市復興里長當選人黃建廷。圖/黃建廷提供
新竹市復興里長當選人黃建廷。圖/黃建廷提供

新竹市東區復興里長當選人黃建廷有輕度智能障礙,近來成為網路話題,其實他熱心地方事務許久,不僅擔任過議員劉崇顯助理,市府多項活動也常看見他擔任志工的身影,此次二度參選復興里長終於如願當選,他強調不怕外界貼標籤、異樣眼光,將以志工服務的熱忱勤奮精神,用心服務里民。

82年次的黃建廷此次在選舉公報登載育達科大財務資訊與金融學系學位,曾任新竹市議員劉崇顯助理、行政院農委會林業試驗所約用助理;並提出「翻轉復興里 青年來服務」政見,包括環境衛生、社區安全、爭取福利、社區互動4大主軸,爭取服務機會。

黃建廷二度參選復興里長,成功打敗現任里長當選,也讓外界注意到他其實領有身心障礙手冊的身分。黃建廷說,自己學習速度確實較其他人慢,但有感讀書期間受他人幫助很多,所以希望能回饋社會,除了當志工,也希望有機會以里長身分服務里民。

黃建廷2018年獲綠黨提名參選復興里長,當時鎩羽而歸,落選後獲劉崇顯聘用擔任議員助理。他坦言,爸媽起初反對他參選里長,就是擔心他個性單純,「怕我被人騙」,但最後還是支持他的決定,參選過程也遇到許多貴人的相助拉票,得以勝選。

「想特別謝謝爸爸陪著我大街小巷拜票,我會更加倍努力!」黃建廷說,爸爸陪伴他徒步、追垃圾車、騎著三輪車掃街拜票,也感謝劉崇顯議員聘他擔任助理從事地方服務,還有提供服務處使用的進貴大哥,很多人幫助讓他能一步步努力成功當選里長。

黃建廷也不避諱談自己輕度智能障礙的身分,他說,4年前參選時就有告知里民自己有輕度智能障礙,他從不擔心外界異樣眼光,也不擔心別人知道、談論,「沒有什麼好丟臉的」,未來希望成立環保志工隊、防疫消毒志工隊,也要舉辦節慶活動凝聚里民。

劉崇顯身為黃建廷前老闆,對黃表現讚譽有加。劉說,建廷雖然學習要比一般人多花一些時間,但只要給予指導、讓他理解後,同樣能做好選民服務,他也認為助理工作在於服務熱忱,建廷在助理工作之餘,也花許多時間關注新竹在地事務,相當難得。

「年輕人願意參與公共事務,值得鼓勵!」劉崇顯說,黃建廷工作表現良好,也不會讓人有因為其身心障礙緣故,就需要給他多一點包容的顧慮,這次二度參選里長,以200多票差距擊敗現任里長,相信是里民看見他4年來努力的過程,用選票給予肯定。

新竹市復興里長當選人黃建廷(右2)感謝爸爸(左1)與媽媽(右1)的陪伴與支持。圖/黃建廷提供
新竹市復興里長當選人黃建廷(右2)感謝爸爸(左1)與媽媽(右1)的陪伴與支持。圖/黃建廷提供

新竹市選舉 2022大選

延伸閱讀

頭份智能障礙里長候選人256票落選 兄謝票:5萬保證金回饋里

輕度智障男當選新竹市里長 王浩宇讚:腳踏實地

家有智能障礙妹妹 感同身受!鍾東錦要捐選舉費用補貼及薪水助弱勢

陳其邁 李俊俋一起嘉義市掃街拜票

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦