快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

苗栗市「明駝好室」集三大標章於一身 社會住宅高規格

苗栗縣第一批社會住宅「明駝好室」今天動工,高規格設計,備受地方期待。記者范榮達/攝影
苗栗縣第一批社會住宅「明駝好室」今天動工,高規格設計,備受地方期待。記者范榮達/攝影

苗栗縣第一批社會住宅「明駝好室」今天動工,預計2025年10月完工,107戶只租不賣,臨近苗栗市南苗商圈,集智慧建築、綠建築、震標章,及防疫、防災等設計,高規格備受地方期待。

內政部營建署委託國家住宅及都市更新中心在苗栗縣,規畫3處基地興建700戶社會住宅,包括明駝好室107戶,規畫中苗栗縣審計室豐年段269戶明年興辦,竹南鎮天聲段鄰近國道3號、台灣鐵路局海線鐵路交會口,324戶預計後年興辦。

國家住都中心執行長黃景茂、苗栗縣長徐耀昌、縣議會議長鍾東錦等人,今天主持動工典禮,明駝好室地上12層、地下2層,統包工程費4.6億多元,規畫107戶社宅單元,1房型約12坪78戶,2房型約22坪19戶,3房型32坪10戶。

明駝好室1樓規畫日照中心、店舖,二樓有社區集會空間,預計2025年10月完工,只租不賣,租金參考附近中古屋中位價,經濟弱勢戶打5折,社會弱勢戶7折,一般戶8折。

黃景茂及國家住都中心社會住宅部工務二組組長陳仰洲指出,明駝好室高規格設計,全齡友善人性化,強調智慧建築等三大標章,後疫情時代,各戶獨立排氣,管路設置吸氣閥,異味等不會飄散。

此外,建置太陽能光電、雨水回收系統,管道逐層遮斷,正壓逃生梯,地震監測儀,地震速報預警系統,震波到達前,控停電梯至最近樓層,人車分道、退縮建置人行道等,完成後勢必搶手。

苗栗市民代表會副主席王封台說,明駝好室案是好事,基地閒置許久了,可以利用帶動地方發展,防震、防災、防疫等設計先進,也可以成為標竿供參考,提升居住生活品質。

苗栗縣第一批社會住宅「明駝好室」今天動工,高規格設計,備受地方期待。記者范榮達/攝影
苗栗縣第一批社會住宅「明駝好室」今天動工,高規格設計,備受地方期待。記者范榮達/攝影

綠建築 社會住宅

延伸閱讀

上海放寬防疫要求 核酸檢測小亭卻排隊

好消息!台中霧峰增兩處社會住宅 預計興建886戶

高市鳳山社宅工人摔傷 勞工局勒令停工開罰

世足賽苗栗市3場足球轉播派對 市長夫婦挺阿根廷

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。