快訊

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

苗栗市國華路反Z行穿線遭質疑 市公所:依規範設計施工

苗栗縣頭份市中央路、中興路口的Z字型兩段式行穿線,友善行人備受好評。本報資料照片
苗栗縣頭份市中央路、中興路口的Z字型兩段式行穿線,友善行人備受好評。本報資料照片

苗栗縣頭份市中央路Z字型行人兩段式穿越道備受肯定,最近新完成的苗栗市國華路反Z行穿線,因行人在中央庇護島必須左轉,變成目送車流,有民眾投訴質疑裝反了,威脅行人安全。

市公所說,反Z行穿線設計,考量當地路型,如果採正Z,行穿線與路口距離拉遠,將會很奇怪,反Z的行人在國華路庇護島稍微左轉,符合營建署市區道路及附屬工程設計規範。

苗栗市公所爭取前瞻基礎建設提升道路品質計畫,營建署補助2800萬元,公所配合392萬元,施工改善國華路從為公路到橫車道3.3公里路段,目前進入驗收階段,張姓市民發現國華路在為民路、嘉興街口的行穿線有裝反之虞。

他說,頭份市中央路、中興路口Z行穿線,路人走至中央的分隔島後,必須右轉面向車流的方向,再穿越另一側車道,不僅縮短橫越馬路距離,也讓行人有更足夠的時間及視野,安全更加升級,中央路友善行人,也獲營建署「馬路好行計畫」獎項肯定。

他質疑國華路的反Z設計,行人在庇護島必須左轉,行車從背後而來,無法隨時掌握動態,反其道而行面送車流,讓人擔憂安全性;市公所表示,反Z因地制宜設計,也符合規範,公所會滾動式檢討,保障行人安全。

苗栗市國華路反Z字型兩段式行穿線設計,引發民眾質疑。記者范榮達/攝影
苗栗市國華路反Z字型兩段式行穿線設計,引發民眾質疑。記者范榮達/攝影

車道

延伸閱讀

影/驚險! 大貨車吊臂未降扯斷號誌燈桿 汽車通行快速穿越

新北7旬比丘尼疑搶快...穿越分隔島過馬路 遭機車撞飛亡

北市再批卡大巨蛋 營建署:安全至上勿模糊審議焦點

趕農曆年前亮起來 苗栗新東大橋施工明起交管39天

相關新聞

桃北北基11日平台會議 張善政:合作不因行政區侷限

桃園市長張善政11日將赴新北市參加基北北桃(北到南)城市平台會議與平溪天燈節,今天下午出席市府新進人員講習時受訪,表示不...

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦