快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

桃園總圖工程獲金質獎優等 議員:金玉其外敗絮其中

桃園市圖書總館工程獲得公共工程委員會金質獎優等,議員驚訝問題這麼多還能得獎。記者鄭國樑/攝影
桃園市圖書總館工程獲得公共工程委員會金質獎優等,議員驚訝問題這麼多還能得獎。記者鄭國樑/攝影

行政院公共工程委員會昨天公布第22屆公共工程金質獎,桃園市包括新總圖、中壢一號社宅、永福羅漢松公園都獲優等,中原營區、水汴頭排水改善、道路養護成效式契約獲佳作,水務局副局長李金靖獲個人貢獻獎。

不過市議員詹江村昨天晚上才在臉書公布,上個月28日和舒翠玲議員會勘造價31億元的總圖,發現還沒啟用就有不少重大違建。舒翠玲對新總圖獲金質獎優等,第一時間反應是「金玉其外敗絮其中」,公共工程委員會審查時應該沒把違建、二次施工等後續問題列入評審項目;詹江村很驚訝總圖問題這麼多還得獎,忍不住問「台灣有這麼落後嗎?」

詹江村指出總圖除了影城棟增加樓板夾層,先建後送文件未過之外,同棟1樓擅自隔間,主題餐廳隔成4間;圖書館主棟1樓,也是先建後送施工文件和設計圖,目前總圖的顧問團隊才在看圖,1樓蔦屋書店、餐廳也還在審設計圖,卻已經室裝施工完成,總圖書館31億元是人民納稅錢,拿人命開玩笑?

詹江村還指出影城棟原設計無明火,營運商擅自申請瓦斯管線,總圖卻同意,還有其他配合營運的問題,也完全沒照行政流程及合約精神走。

舒翠玲也在臉書說,當天辦理會勘有3點結論,第一是請市政府提供兩造營運計畫書,列出市府單位何以同意營運廠商(OT)變更影城棟2、3樓新增樓地板等的依據。

第二,請市政府組成聯合驗收稽查小組,工務局長負責,邀集水務局(汙水排放)、環保局(室內空氣品質監測設計)、新工處、建管處、圖書館、消防局等單位,比照外面驗屋公司,協助圖書館針對圖書館本棟、電影院棟逐層驗收,並於議會做專題報告,以維護市府公信。

第三,總圖違反建築法一事,請主責機關書面函復議會裁處情形。

舒翠玲、詹江村上個月28日會勘當天,上述違建工程已經停工。桃園市立圖書館姚敦明館長當天表示,市圖新總館已陸續完成各項功能與環境測試,傾聽不同族群需求,提供更加適切服務與規劃,預訂12月中旬試營運。 

姚敦明說,由於館舍量體大且內容豐富,為妥善營運服務品質,相關的壓力測試也同步進行,並經邀請專家學者、身心障礙者及新住民等團體入館勘察,提供意見,讓桃園新總圖能提供全新全齡無障礙的服務,新總館也將持續依照專業建議滾動式檢討修正。

市府工務局今天上午表示,行政院公共工程委員會主辦的金質獎分為建築、土木、水利、軌道、設施、維護管理及個人貢獻7大類型,桃園市立圖書館新建總館暨停車場新建工程,及桃園市中壢區一號基地新建公營住宅統包工程獲得優等;土木類由中壢區永福羅漢松公園景觀工程獲得優等,其他3件獲該組佳作。

舒翠玲、詹江村上個月28日到總圖會勘,卻最近不了總圖主場館,只能在電影館這邊看現場。圖/舒翠玲臉書
舒翠玲、詹江村上個月28日到總圖會勘,卻最近不了總圖主場館,只能在電影館這邊看現場。圖/舒翠玲臉書

圖書館 桃園 詹江村

延伸閱讀

查詢議員選舉結果/桃園第一選區國民黨凌濤得票奪冠 鄉民女神黃瓊慧攻進第3名

國民黨:鄭文燦市府問題一籮筐 滯洪池標案高達11億元

國民黨:鄭文燦拒議員會勘 「桃圖新總館」作賊心虛

詹江村指經發局長涉炒土地 郭裕信駁抹黑:告加重誹謗

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦