快訊

屁孩別惡搞!日本壽司郎提3新政策反制 迴轉台不放壽司了

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

是你中獎嗎?大樂透獎號出爐 幸運兒明天不用補班啦

中壢運動公園滯洪池「流標再加預算」 議員狠酸:新獲利手法?

詹江村質疑滯洪池案有可能是新型態綁標。圖/國民黨直播畫面
詹江村質疑滯洪池案有可能是新型態綁標。圖/國民黨直播畫面

桃園市議員舒翠玲、詹江村今天上午在國民黨中央黨部質疑中壢運動公園滯洪池工程經費,從8億追加到近11億元偏高,而且公共工程動輒流標、加價、再招標,是否已經成為業界新的獲利手法?

舒翠玲指出,桃園市政府有為公共工程規畫囤土區,像施工中的中壢運動公園工程,還有正在招標的滯洪池工程,都可以利用政府規畫的囤土區,運動公園下方的黃屋庄溪也都整治好了,挖滯洪池需要花這麼多錢嗎,請問市政府RC結構的池1坪要花多少錢?

舒翠玲說,之前公共工程委員會分析,現在公共工程有流標再加價、加價的形態,難道像滯洪池這樣的工程讓案子流標,追加預算墊高價格,不是業界新手法?大家各自巧妙獲取自己的利益,最後花的都是人民納稅錢。

桃園市政府新工處表示,中壢體育園區基地位於黃屋庄溪上游,為一併解決既有淹水問題,擬擴大基地滯洪池蓄洪量設計,因滯洪池及抽水站量體龐大,為兼顧工程進度及民生需求,才分標採購,滯洪池並非僅只是挖一個洞而已,請議員尊重水利工程專業。

新工處說明,中壢運動園區滯洪池工程滯洪量達7.69萬立方公尺,滯洪池寬度約79公尺,長度約237公尺,開挖深度達11公尺,採地下筏式基礎結構抗浮建造,工程規模較大,且因近年受疫情影響,導致缺工缺料及物價上漲等情形,招標預算金額皆符合市場行情及經濟效益。

對詹江村議員質疑業界傳出,主標案的公司如果不跟滯洪池得標者配合,後者永遠都沒完工機會難驗收,等於型態上的綁標。還有滯洪池案過半數評委是桃園市府官員,有偏袒的嫌疑。

新工處指出,滯洪池工程採最有利標公開招標辦理,從符合投標資格的廠商中,評選履約能力最佳的廠商,過程都依採購法及相關規定辦理,合法、透明。目前工程尚未決標,符合資格的廠商都可以投標,請議員和候選人不要臆測決標結果。

新工處表示,評選委員是依「採購評選委員會組織準則」第4條規定,委員會可由機關具有與採購案相關專門知識的人員派兼或聘兼,其中專家、學者人數不得少於三分之一。此案外聘專家、學者人數共5人,符合三分之一條件,皆具土木、水利專業;其他6人也不是局處首長,都是工程經驗豐富的機關現職人員,11人都符合法令規定遴選,這是全國一致的做法,依照議員質疑的邏輯,如此全國所有政府機關就都是自己決定得標廠商嗎?

舒翠玲質疑流標、追加預算已經成為業界投標公共工程新獲利方法。圖/國民黨直播畫面
舒翠玲質疑流標、追加預算已經成為業界投標公共工程新獲利方法。圖/國民黨直播畫面

滯洪池 桃園 淹水 詹江村

延伸閱讀

藍指中壢運動公園滯洪池造價高 桃市府:規模較大

桃園東門溪整治40億元 滯洪池停工已半年?水務局說明

國民黨:鄭文燦市府問題一籮筐 滯洪池標案高達11億元

國民黨:鄭文燦拒議員會勘 「桃圖新總館」作賊心虛

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。