快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

救國團聚光計畫 5年助逾3000名弱勢孩童圓夢

救國團從2018年起,開始推動「愛‧分享」聚光計畫,5年來總計幫助3195位偏鄉弱勢孩童。圖/救國團提供
救國團從2018年起,開始推動「愛‧分享」聚光計畫,5年來總計幫助3195位偏鄉弱勢孩童。圖/救國團提供

救國團今天上午在劍潭青年活動中心,舉行「愛‧分享」聚光計畫公益活動記者會。主任葛永光表示,救國團聚光計畫今年邁入第5年,其目的除了幫助偏鄉弱勢孩童圓夢,及呼籲社會各界共同關心偏遠孩童教育與社會資源匱乏問題外,更重要的是將夢想、實踐、感恩、回饋等教育意義融入其中,在下一代的心中播下善良的種子。

葛永光說,救國團從2018年起,開始推動「愛‧分享」聚光計畫, 2018年幫助了360個孩子圓夢,2019年讓448個偏鄉孩子感受社會的溫暖,2020年共626位偏遠地區孩童受惠,2021年幫助了721位偏遠地區孩童,今年共有1040位偏遠地區孩童參與這項計畫,5年來總計幫助3195位偏鄉弱勢孩童,也親眼見證許多溫暖感人的故事。

葛永光表示,今年度的救國團聚光計畫,自8月份疫情緩和後,各縣市救國團便立即展開各項作業,先透過訪視了解當地國中、國小、部落、社區協會等單位的實際情況,9月至10月份起在偏鄉各校陸續辦理「心願體驗學習活動」,帶領偏遠地區孩童手做具地方特色的文創手藝品,並協助將作品拍照上傳至專屬網站,供社會大眾善心人士認領,幫助孩子們圓夢。

葛永光舉例,來自北市龍山國小的陳姓學生心願是一雙布鞋,因單親家庭靠母親照顧撫養,家裡過得很辛苦,鞋子又常常破掉讓媽媽很煩惱,最近媽媽的手和腳因為早餐店工作受傷需要復健,為了減輕媽媽的經濟壓力,所以許願想要一雙布鞋。

來自新竹北埔國中的彭姓學生,希望用手作品換一桶原子筆給全班同學一起用,因為班上常常有人沒帶或沒水,北埔文具店只有一家也不常開,便利商店的又很貴,所以希望換取一大桶筆當公用文具給大家方便。而來自南投漳和國小的彭姓學生想要的是一束玫瑰花,因為阿嬤經常照顧自己,所以想把這朵花束送給她。

葛永光指出,這些孩子們的心願很小,並且大多縈繞在對家人親友的愛和對未來的期待,救國團鼓勵、幫助這些微光從角落裡走出來,集結成一頁頁夢想圖鑑,希望讓更多人看到及了解到社會還有這麼多愛的缺口。

葛永光說,相較於當前社會瀰漫著一股「貪一己之利,逞一時之快」的風氣,救國團聚光計畫希望傳達給社會及下一代的,是誠實努力與感恩回饋的價值觀,因為救國團深信今天種下對的因,未來就會收穫好的果。目前圓夢計畫還在陸續進行中,他呼籲善心人士可上救國團聚光計畫圓夢網站,幫助這些偏鄉的孩子們實現夢想(https://light.cyc.org.tw/)。

救國團從2018年起,開始推動「愛‧分享」聚光計畫,5年來總計幫助3195位偏鄉弱勢孩童。圖/救國團提供
救國團從2018年起,開始推動「愛‧分享」聚光計畫,5年來總計幫助3195位偏鄉弱勢孩童。圖/救國團提供

救國團 葛永光 偏鄉

延伸閱讀

蔣萬安喊祖父創建救國團 議員問:當選還讓救國團寄生?

救國團四大訴求 抗議黨產會違法濫權

救國團凱道大遊行 蔣萬安:「我的祖父一手創建救國團」

救國團上凱道萬人到場 馬英九致詞論文案諷刺蔡總統

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。