快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹大車站將在車站現址興建跨站大平台。記者張裕珍/攝影
新竹大車站將在車站現址興建跨站大平台。記者張裕珍/攝影

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新竹大車站與圖書館總館預算暴增、人事任用等內容,重申市政建設絕無不法。並強調「抹黑不會得到選票,更不要為了選舉,用捕風捉影的抹黑方式,霸凌所有奉公守法的公務同仁」。

新竹市前副市長、民進黨新竹市長候選人沈慧虹今天回應,她相信這些作為(指控)都是林耕仁被「摸頭」、「休耕」之後,抹黑市政建設來作為整件事情的遮羞布。

新竹市政府指出,針對立院國民黨團與林耕仁對於大車站計畫及新竹市圖書館總館指涉的不實內容,市府嚴正澄清,重申相關市政建設絕無不法,並強調新竹市近八年的改變與進步有目共睹,建設不能走回頭路。

市府都發處指出,新竹大車站計畫以大眾運輸導向(TOD)整體開發,借鏡東京、京都、柏林等國際先進城市「人本交通」經驗,建立現代化車站,提升前後站公有土地使用效率,塑造良好人行與轉乘環境,是省時、省錢的最佳方案,亦獲交通部及國內專家學者支持。

都發處強調,鐵路高架、地下施工及用地取得,涉及大規模拆遷徵收私人土地建物,引發誤解抗爭、造成期程延宕及公益損失,虛耗社會成本,且導致工程經費倍數成長、施工期程及交通黑暗期拉長。

針對大車站預算增加至104億元,市府都發展處說明,是經臺鐵、鐵道局所提建議,並考量大宗營建物價上漲、施工營運安全、號誌及先建後拆需求、工程成本調漲等因素,大車站計畫核實增編經費。期盼候選人尊重專業,俾利大眾交通運輸及都市發展。

另,新竹市圖書館總館工程一案,市府文化局說明,過去文化局圖書館有耐震安全疑慮,既有空間亦不符合圖書館法規定相關面積標準,爭取中央補助規劃新竹市總圖地上4層、地下2層建築,工程雖因受疫情影響招標進度,但調整經費並積極克服相關困難後,已於今年6月30日順利決標,現正按預定工進施工中。

針對文化局前局長張馨之任用,市府強調完全依法任用,市府的一級單位主管及所屬一級機關首長之任用,皆依地方制度法第56條第2項規定辦理,正當合法且可受公評,呼籲立院國民黨團及市長候選人林耕仁勿無中生有、造謠生事。

國民黨新竹市長候選人林耕仁今天北上開記者會,質疑市府重大建設預算三級跳。記者曾原信/攝影
國民黨新竹市長候選人林耕仁今天北上開記者會,質疑市府重大建設預算三級跳。記者曾原信/攝影

圖書館 林耕仁 2022大選 新竹市選舉 沈慧虹

延伸閱讀

傳後悔收手不續攻高虹安爭議 林耕仁:道聽途說

影/高虹安助理費風波 林耕仁:交給新竹市民判斷

批竹市亂花錢 林耕仁:新竹車站預算50億加碼到104億

竹中竹女模擬投票選新竹市長 結果出爐「她」輾壓出線

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。