拚選舉罔顧幼兒健康?萬美玲:市長要為打錯疫苗道歉

市議員梁為超(右起)、詹江村、立委萬美玲、議員徐玉樹、朱珍瑤要求市長、衛生局長為打錯疫苗道歉。記者鄭國樑/攝影
市議員梁為超(右起)、詹江村、立委萬美玲、議員徐玉樹、朱珍瑤要求市長、衛生局長為打錯疫苗道歉。記者鄭國樑/攝影

桃園市發生118名未足3歲幼兒錯打流感疫苗,立法委員萬美玲和市議員梁為超、詹江村、徐玉樹、朱珍瑤今天上午開記者會,強調這不只是嚴重疏失要究責,市長鄭文燦和衛生局長王文彥也要為源頭配送疫苗,未善盡把關責任公開道歉。

5人並呼籲鄭文燦趕快回到市政崗位,做好市政工作,不要只顧輔選鄭運鵬,造成市政出現嚴重的錯誤。誤打苗發生在市政府食安嘉年華活動現場,怎麼會把醫護人員需要不受干擾的接種站,專注打疫苗任務,和熱鬧的活動放在一起,市府聲稱4天嘉年華活動合計有26萬人次,鄭文燦市長參加食安嘉年華還帶著鄭運鵬,簡直把市政府的活動當成選舉造勢會場。

市政府新聞處長詹賀舜說,鄭文燦市長在市政上全心投入,不管地方視察、開工、活動或專案會議,行程滿檔,了解市民的需求,全年無休,這是桃園市民都知道的事情。此外。食安嘉年華是衛生局年度活動,並非選舉造勢,各級候選人參與活動實屬正常,請議員不要過度解讀。

萬美玲上午和4位議員在張善政北區競選總部召開記者會,強烈要求桃園市政府不要為了拚選舉,罔顧幼兒健康。

詹江村指出,衛生局之前發送嘉年華傳單時,就已經說明現場有流感疫苗接種站,北榮桃園分院也調派醫護犧牲假日支援,活動現場也鼓勵符合第一波接種資格者踴躍打疫苗,包括6個月以上幼兒。但是衛生局在源頭配送兒童疫苗時,只提供醫院國光流感疫苗,這種疫苗限3歲以上接種,卻有118位幼兒誤打,未來有沒有後遺症,會不會慢慢出現影響,衛生局要積極追蹤,鄭文燦也要回歸市政,不該把精神都放在選舉上。

萬美玲表示,全球爆發COVID-19疫情以來,醫護都很辛苦,市政府拿食安嘉年華當政績,現場還設置疫苗接種站,有莫德納和流感疫苗,明明知道6個月以上未滿3歲的幼兒也可以接種流感,而且不能打國光疫苗,配給北榮桃園分院的幼兒流感疫苗,卻只有國光疫苗,簡直荒腔走板,鄭文燦市長在做什麼?是拚選舉拼到忘了孩子的健康?

萬美玲不諱言北榮桃園分院也沒有做好雙重確認,否則就能發現衛生局的錯誤,但醫護人員很辛苦,衛生局不該只讓醫護人員承擔這樣的風險,到現在衛生局沒人出來道歉。

萬美玲和4位議員要求鄭文燦、衛生局長王文彥道歉,並保證絕對不會再發生,118名小朋友要追蹤是否有後遺症,衛生局應該要有相關說明。

梁為超指出,衛生局主辦的食安嘉年華,鄭文燦還帶著鄭運鵬參加,分明是造勢活動,還和接種疫苗混在一起,兩天天接種就超過1000人,有一百多個小孩被誤打,這種把熱鬧的造勢活動,跟打疫苗醫療行為擺在一起,接種站怎麼不會受干擾?也等於拉高打疫苗的風險,鄭文燦市長要負責。

徐玉樹認為辦的活動沒考慮打疫苗的環境和安全受干擾,只考慮置入性行銷,罔顧健康。朱珍瑤說,自己有護理師證照,也有3歲以下的小孩,可以體會家長的心情,不懂為什麼食安嘉年華要跟疫苗扯在一起,市政府北景雲國民運動中心、消防分隊工程缺失調查還沒完成,現在有錯打疫苗,市府螺絲鬆的很誇張。

5人認為市政府為拚選舉罔顧幼兒安全。記者鄭國樑/攝影
5人認為市政府為拚選舉罔顧幼兒安全。記者鄭國樑/攝影

流感疫苗 鄭文燦 萬美玲 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

鄭運鵬哥遭爆造謠 鄭寶清批:網軍家庭「政治大醜聞」

桃園118幼兒誤打疫苗 賴香伶怒:鄭文燦不用負責?

挨批「哥忙造謠弟挺抄襲」 鄭運鵬:選情告急拉東扯西

足球/劉福財退足協理事長選舉 鄭文燦、張璨唯二候選

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

從苑裡「掀海風」到「掀冊店」 35歲的她當選苑裡鎮長

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

他們在苗栗苑裡「掀海風」 這群人如何返鄉打造新政治?

2017年夏天的一場演講邀約,偶然來到這個位處苗栗海線鐵道最南端、同時也是台灣國寶作曲家郭芝苑故居所在的濱海小鎮,讓我初次認識了「苑裡掀海風」創辦人劉育育、林秀芃等一群有心投入在地社區營造工作的熱血青年。

桃園選戰總提科技政策?出版人盼多重視文化

每一次選舉,我最常看見的都是高科技產業或是各種工業區的布局,而文化論述往往以各種節慶活動作為骨幹,不見出版或內容產業被放在規劃之中。我理解若單論產值,出版產業絕對無法與高科技產業比拚,但在文化輸出幾乎成為各國兵家策略要素的現在,為什麼文化政策在地方選舉當中始終缺席?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。